Кредит – это ситуация, когда человек занимает деньги на какие-то затраты и должен отдать их с выплатой дополнительных процентов за пользование этими занятыми деньгами. У кредита всегда есть срок, есть процентные платежи и есть штрафные санкции, которые будут начислены в случае невыполнения заемщиком своих обязательств. Неприятные ситуации при выплате кредитов происходят не иногда, а всегда – это правило, которые отлично знают банки и кредитные организации. Тем не менее, они продолжают выдавать деньги – потому что через дополнительные штрафные платежи и выплату процентов они получают баснословную прибыль, во много раз превышающую сумму выдаваемых в кредит денег.

В некоторых случаях для того, чтобы уменьшить напряжение от пользования кредитом, можно применить некоторые хитрости, которые позволяют кредит оптимизировать. Это примерно то же самое, что и оптимизация налогов – совершенно законно, и позволяет платить намного меньше. Однако практически все процедуры оптимизации требуют наличия хорошей или хотя бы не совсем разрушенной кредитной истории. Самым очевидным способом оптимизации является перекредитование, например, можно взять новые кредиты в черкассах, чтобы отдать старые. Для того чтобы это было максимально эффективным, лучше закладывать рассчеты на самом начальном этапе, когда кредит только берется. Например, кредит под 5% годовых на 1 год можно перепродать другому банку или финансовой организации под 3% годовых на 2 года. Реструктуризации кредита банками рассчитываются таким образом, чтобы увеличить срок выплаты и уменьшить одноразовые платежи, но так, чтобы за все время выплаты заемщик отдал больше денег, чем до реструктуризации. Но при перепродаже кредита другому банку можно выгадать разницу, которая пойдет в карман заемщику.

Еще одна форма оптимизации – это одноразовая выплата крупной части кредита, если есть такая возможность. Если есть возможность выплачивать кредит, и одновременно откладывать некоторое количество денег специально, то можно выплатить одноразово крупную часть кредита, рывком уменьшив число процентных платежей. Если подсчитать общую сумму выплат, то получится, что банку придется отдать почти в два раза меньше, чем при равномерных платежах. Основа оптимизации кредитов – это более дешевые деньги, которые можно использовать для того, чтобы перекрыть ими более дорогие. Например, если появляется возможность взять беспроцентно деньги на время у родственников – тогда не нужно стесняться. Если отдать деньги родственникам вовремя, то при этом можно записать себе в доход все те громадные суммы процентов, которые не нужно будет выплачивать банку из-за сокращения времени кредита.