Главный герой Watch Dogs и Watch Dogs 2 с помощью своего мобильника контролирует целый город. Такой сюжет может показаться чересчур фантастическим, но даже в более-менее развитых странах уже сегодня в самом обычном доме или квартире может находиться до десятка устройств, подключенных к Сети.

По прогнозам аналитиков, через десять лет их число увеличится до полусотни. И всеми этими устройствами действительно можно управлять с помощью смартфона —была бы подходящая программа.

Мы решили узнать, о каких таких устройствах идет речь?

Умный дом

До недавних пор идея подключения бытовой техники к интернету казалась невероятно глупой. Интернет - стиралка, интернет - утюг, интернет - чайник? Вы что, серьезно? Оказывается —да. Абсолютно серьезно. Глобальное распространение смартфонов и Wi - Fi девайсов полностью изменило отношение к интернет - технике: с мобильника можно проверить, не оставили ли вы дома включенный утюг, услышать сигнал об окончании стирки или дать знать кофеварке, что вы через десять минут вернетесь домой и хотите, чтобы она встречала вас чашечкой горячего латте.

И это не будущее, это уже реальность. Ну, насчет интернет - утюга точно не скажем (хотя разработки по компьютеризации утюгов точно ведутся), а вот кофеварка Scanomat Тор Brewer действительно может управляться с помощью приложения для iOS. Стиральные же машины Samsung выдают своему хозяину отчеты о температуре воды, режиме стирки и конечно же, не дадут забыть забрать выстиранное белье на просушку. Кстати, интернет - сушилка с аналогичным функционалом у Samsung тоже есть, Samsung вообще очень рьяно продвигает идею мобильного контроля бытовой техники, что неудивительно, ведь компания является ведущим производителем смартфонов. Кондиционер, робот - пылесос, холодильник и даже духовка - всеми этими устройствами можно управлять с экрана телефона. Другие производители тоже не отстают. Умных пылесосов, кондиционеров, термостатов и прочих бытовых приборов становится так много, что их и диковинками - то назвать уже сложно.

На рынке есть целый ассортимент управляемых смартфонами лампочек и выключателей. Такими выключателями. Кстати, можно снабдить не только светильники, но и двери гаража, и другие нужные в быту устройства. Для более солидных покупателей имеются централизованные системы управления домом (например производства компании INSTEON), включающие управление камерами, системами безопасности, вентиляцией, светом и многим другим, вплоть до разбрызгивателя на лужайке (Не, ну такое уже давно есть в продаже, просто бабла стоит немеряно).

Есть и совершенно невероятные приборы, такие как домашняя метеостанция Nelatmo. Она была специально спроектирована для смартфонов: измеряя температуру, влажность, давление и уровень углекислого газа внутри и снаружи помещения, станция не только составляет персональный прогноз погоды, но и дает советы по созданию благоприятного микроклимата внутри квартиры.

Производители домашних устройств используют смартфоны не только ради их возможностей, но и ради удешевления продуктов. Раньше рядионяня с функцией видеосвязи была дорогим удовольствием. Да и функциональность большинства из них была ограничена. Теперь же радионяня превратилась в банальную IP - камеру, а функцию принимающего устройства берет на себя смартфон, который позволяет маме наблюдать за малышом откуда угодно. Даже с работы —проследить, чтобы настоящая няня не отлынивала от обязанностей.

Количество гаджетов, работающих в паре с телефоном, растет невероятными темпами. Весы теперь не только показывают вес, но и строят графики, дают умные советы. Детские весы сравнивают вес ребенка с весом других малышей того же возраста. Пояс LUMOback следит за осанкой человека и регистрирует нагрузку на спину. Специальные браслеты передают на телефон ваш пульс и уровень физических нагрузок, подсчитывают сожженные калории. Массажер для ног uSqueez понежит в своих объятиях ваши ступни.

Честно говоря, от всего этого становится не по себе. Несмотря на разнообразие выбора, подобную технику пока не купишь в каждом супермаркете. Однако рост популярности —лишь вопрос времени, ведь польза от таких устройств очевидна, а цены регулярно снижаются. Если лет через десять в домашних сетях безопасность будет такой же отсутствующей, как сейчас, то фантазии про злобных хакеров, которые способны заморозить жильца, изучить распорядок дня по логам носимых гаджетов, залить его квартиру, оставить без света и без денег на счету, —вполне могут стать реальностью.

Беру управление на себя!

Крутой технике - крутой пульт управления. Несколько лет назад, когда смартфоны использовали инфракрасный порт, они уже могли управлять телевизорами, прикидываясь обычной «лентяйкой». В основном такую возможность использовали для дурачества - например, очень удобно было выводить из себя бармена, меняя программу ТВ в заведении. Дома было проще использовать родной пульт - те же кнопки, только без геморроя с настройкой. Однако сенсорные экраны смартфонов и планшетов дали идее новую жизнь.

Так, например, с их помощью можно управлять медиа - центрами типа Apple TV и некоторыми моделями «умных телевизоров». Правда, функциональность программ пока хромает, но дайте срок - будет и превью выбранных телеканалов, и дополнительная информация в виде телепрограмм или отзывов на фильм, и многое - многое другое. Возможности тут просто бесконечны. Например, цифровой видеомагнитофон TiVo DVR позволяет не только управлять собой с мобильного устройства, но и одним кликом превращает его экран в мини - телевизор.

С телефонами теперь дружат не только телевизоры, но и вся прочая аудио/видеотехника. Все чаще при покупке устройства можно обнаружить, что в iTunes или Google Play есть подходящая программа. Купили зеркалку Canon - можете превратить мобильник в видоискатель с возможностью удаленной настройки, Приложение Pioneer ControlApp дает вам контроль над десятками моделей техники Pioneer. Активно работают в этом направлении Logitech и другие компании. Еще несколько лет, и такие возможности будут восприниматься как сами собой разумеющиеся. Смартфоны превратятся в универсальные пульты управления, идеально подходящие для любого домашнего устройства.

А еще с мобильника можно управлять домашним компьютером. Для этого есть несколько приложений, но в первую очередь стоит попробовать бесплатный и хорошо знакомый многим TeamViewer. Его мобильная версия превращает экран смартфона или планшета в рабочий стол вашего ПК. Даже находясь на другом конце земли, можно управлять компьютером почти так же легко, как сидя на стуле перед ним. Хотя, наверное, чаще его используют по более банальной причине - если лень садиться за стол и включать монитор. Кстати, некоторые программы, такие как VLC Media Player, имеют собственную поддержку мобильных устройств.

Тем временем Apple хочет заменить смартфоном бортовой компьютер автомобилей: в iOS 7 у телефона появится возможность завладеть экраном компьютера, начав пересылать туда карты, информацию о звонках и прочие сведения. Также будет реализована система голосовых команд; хотя такие системы есть и сейчас, они требуют установки отдельного устройства. Впрочем, все это пока лишь планы, для реализации которых нужно сотрудничество со стороны производителей автомобилей.

Летающее пиво и нелетающие жуки

Умный холодильник - эка невидаль. Этим современного человека уже не удивишь. Зато пневматическая пушка, стреляющая банками с пивом, вот это да! Один студент сделал ее на основе старого холодильника и сам написал программу управления для iPhone. С помощью телефона можно переключать тип боеприпаса (то есть сорт пива), устанавливать желаемую температуру, а также разворачивать пусковое устройство влево и вправо (вертикальная наводка, увы, отсутствует).

Встроенная видеокамера помогает определить направление выстрела. Выглядит неказисто -этакая тумбочка с холодильной камерой наверху, - зато работает отлично. После пуска холодная запотевшая баночка пива прилетает прямо вам в руки. Ну. или в лоб, уж как прицелитесь. А затем умная пушка автоматически запостит отчет о результатах стрельбы в «Твиттер».

Что может сравниться по крутости с пивной пушкой?! Разве что гигантский боевой робот Kuratas. Угадайте с трех раз, в какой стране его создали. Нет, почему сразу в Белоруссии? В Японии, конечно. Механики из компании Suidobashi Heavy Industry сваяли 4.5 - тонную махину, приводимую в движение дизельным двигателем. Ракетницы и два пулемета Гатлинга стреляют шариками с водой. Kuratas имеет место для пилота, но может управляться и снаружи, с помощью все того же iPhone. Робота может купить любой желающий, цена вопроса невелика: один - два миллиона долларов в зависимости от комплектации.

От гигантизма перейдем к минимализму. Вот, смотрите, очень маленький и очень бесполезный робот - жук. Всего за 40 баксов можно купить чудное домашнее робоживотное с шестью лапками, которое сможет ходить по четырем направлениям. Летать, увы, не умеет. Если хотите поуправлять с телефона летающим насекомым, обратите внимание на робота - стрекозу BionicOpter от компании Festo. Это шикарное создание с размахом крыльев в 63 сантиметра на самом деле почти ничего не весит —всего 175 граммов. Очень красиво летает. Однако красота красотой, но нужно и о практической пользе подумать, ведь конкуренты не дремлют. Плюс разработчики тщательно скрывают время работы. Надо полагать, не от хорошей жизни.

Соперники Festo из компании TechJect собираются этим летом выпустить в продажу свою «Стрекозу», которая работает по тем же принципам, что и BionicOpter. но гораздо меньше и легче. Размеры робота очень маленькие, чуть больше ладони, так что его усиленно рекламируют как «супершпиона», который может залететь куда угодно и заснять все на видеокамеру. Четыре крыла «Стрекозы» совмещают достоинства крыльев птицы и насекомого, позволяя не только зависать на месте, но и планировать; это экономит энергию, увеличивая время полета с 8-10 до 25-30 минут. Для сравнения, квадрокоптер Parrot AR.Drone 2.0, тоже созданный специально для работы со смартфонами, может держаться в воздухе всего 15 минут, при этом гораздо больше по размерам, да и стоит дороже.

Думаете, более удивительных летающих штуковин для телефона не найти? Встречайте: бумажный самолетик PowerUp. Точнее, это лишь мини - моторчик, а сам самолет можно сложить из любого листа бумаги. В этом году выходит уже третья версия. PowerUp 3,0, которая сможет продержать самолет в воздухе до десяти минут.

Серьезный бизнес

Впрочем, телефоны могут управлять не только игрушками. Все эти дроны с камерами за 300 баксов, реклама про «супершпионов» не более чем забава. Вот действительно серьезный аппарат - квадрокоптер Aeryon Scout, напичкан разным оборудованием, самостабилизирующаяся профессиональная камера позволяет вести съемку с 300 метров на максимальной скорости, передавая изображение в режиме реального времени на экран ноутбука или смартфона. Высота полета до 150 метров, скорость до 50 км в час. Правда, и цена не 300 долларов, а $50 тысяч.

Вот еще один серьезный пример. Шестнадцатилетний юноша из Лондона, Патрик Кейн, лишился в детстве ноги и левой руки. Однако не все так безнадежно, как кажется: в этом году Патрик попал на множество новостных лент, став первым владельцем новой версии киберруки i - Limb от компании Touch Bionics. Командовать ею можно через смартфон, рука запоминает нужные хватки, приспосабливаясь к новым задачам. Однако в данном случае смартфон - лишь временный «костыль». Параллельно рука подключена к нервной системе Патрика и может сгибаться благодаря мысленному импульсу. Пока эта технология довольно примитивна, но в будущем протезы будут полностью управляться нервной системой и даже смогут передавать человеку ощущения от прикосновений.

Кстати, об ощущениях... Компания Durex, известная прежде всего по одноименным презервативам, изобрела очень высокотехнологичное нижнее белье с вибратором. Не с тем вибратором, который продолговатый и призывно жужжит, а с миниатюрным вибромоторчиком, как в геймпадах или телефонах. Разработчики говорят, что с помощью смартфона вы сможете управлять нижним бельем своего партнера, не давая забыть ему о себе, даже находясь на расстоянии в тысячи километров. Имеется как мужской, так и женский вариант. С мужским вариантом таких супертрусов важно одно —не надеть их задом наперед,..

В общем, мобильники могут контролировать все. Даже стену! Видели в фильмах скалодромы -стенки для альпинистов? По их поверхности разбросаны выступы - зацепы величиной с кулак, хватаясь за которые можно карабкаться наверх или перемещаться по стене в какую-то другую сторону. Отличная тренировка для тех, кто собирается в горы. Компания Lunar Europe создала стенку Nova в стиле хай - тек, отличающуюся очень необычным видом. В черной поверхности есть прорези для рук, подсвечивающиеся изнутри голубым светом. Специальная программа для телефона позволяет подсветить отдельные прорези, определив таким образом путь к вершине —более легкий или более тяжелый, в зависимости от цели тренировки. Ну а если не нужно тренироваться, стена становится просто элементом декора, который может украсить любое помещение.

А что же дальше?

Что самое интересное во всех приведенных выше примерах? То, что абсолютное большинство устройств появилось в последние год - два. Так что все только начинается. Мы уже шагнули одной ногой в будущее. Интернет и локальные сети охватывают все новые и новые пространства, наступает эпоха действительно глобальной Сети, когда абсолютно все вещи, что нас окружают, получают свой собственный процессор и выход в онлайн. А персональным центром всего этого хитросплетения потоков информации будет то, что всегда находится у нас под рукой, - мобильный телефон, идеальный терминал, идеальный пульт управления всего и вся.

Многие даже не представляют, насколько грандиозны могут быть масштабы проникновения Сети в нашу жизнь. Помните известную шутку про потерянный паспорт, очки и второй носок —мол, вот бы на них можно было позвонить, как на потерянный мобильник? Возможно, эта шутка рано или поздно перестанет быть шуткой.

Уже сейчас ведутся разработки дешевых энергонезависимых мини - бирок, позволяющих определять местоположение вещи в пространстве. Пока такие вещи востребованы лишь на складах да в системах безопасности. Но через десяток - другой лет мы вполне сможем включить экран смартфона и найти свой потерянный паспорт. Потому что он действительно вечно куда-то девается в самое неподходящее время!