Многие люди для записи разных дел используют ежедневники. Их множество: объёмные для буквально поминутного планирования своего дня и скромные (наподобие Moleskine) для создания быстрых записей. Но подобные помощники не очень удобны: в них нет гибкости и возможности аналитики. Как в них оценить эффективность выполнения своих задач? Как не пропустить что-то? Не слишком ли много времени посвящается одному действию?

Решение есть. Для ведения дел хорошо подходит продвинутый менеджер задач, скачать который можно на сайте https://5droid.ru/programmy/. В нём показывается: сколько нужно работать на этой неделе, есть возможность оценить, насколько эффективно проходит сегодняшний день по сравнению со вчерашним. Есть даже рейтинг, который позволяет соперничать с другими людьми. Это отличный выход. Но существует ли что-то другое, лучшее?

В Google Play есть приложения, специально предназначенные для этого. Несколько десятков таск-менеджеров на любой вкус и запросы. Один из них выделяется особо — Improve My Life. В чём его отличие от остальных программ? Самое приятное, что при первом открытии не появляется окошко «Добавь свою первую задачу». Вместо него откроется окно построения жизненного круга. Он показывает уровень удовлетворённости в разных сферах жизни. Например, вы поймете, что вполне довольны отношениями в семье, но в сфере саморазвития не дотягиваете до нормы.

Зачем? Когда нужно добавить новую задачу, вы указываете ту область жизни, к которой действие относится, отмечаете важность, срочность и другое. Через некоторое время выводится статистика. Благодаря ей вы поймете, сколько выполнили задач и насколько улучшили ту или иную сферу. Например, в категории «Здоровье» у вас может быть очень много задач, а в других — мало. Не из-за того, что подобных действий вы не совершали, а потому, что просто уделяли им мало времени.

Поэтому приложение посоветует выполнять большее количество задач в этой сфере. Если со здоровьем у вас всё в порядке, сосредоточьтесь на работе. В этом вам поможет методика «Getting Things Done». За каждое произведённое действие вы получаете виртуальную награду (как в RPG играх).

Важное место в приложении занимает Матрица Эйзенхауэра. Этот метод позволяет определить приоритеты ежедневных дел. Матрица представляет собой четыре квадрата, состоящие из осей «Срочно — не Срочно» и «Важно — не Важно». Используя эту модель, вы поймете, как лучше распределять своё время и научитесь фильтровать задачи.

Это лучший таск-менеджер, выделяющийся среди остальных. Пользоваться этим приложением вы можете абсолютно бесплатно. Есть версии для Android и iOS. В платной есть возможность использовать веб-интерфейс и голосовой ассистент «Алиса». Поддерживается множество языков, включая китайский.