Как сообщалось официальными представителями Microsoft ранее, дата запуск Project xCloud намечена на 2020-й. К тому времени в продажу как раз поступит следующее поколение игровых устройств, включая специализированную компактную консоль для стриминга. Её стоимость не превысит 150-199 $, однако потребуется быстрое соединение с Интернетом.

Сегодня руководитель Xbox-подразделения Ф. Спенсер заявил о переходе сервиса в стадию внутреннего тестирования, предполагающую одновременную обкатку командами в разных уголках мира.

Специалисты изучают время отклика в зависимости от удалённости от серверов, а также удобство при игре в различные жанры. Планируется использовать не только приставки, но и смартфоны, планшеты, «умные» ТВ и другие гаджеты с сетевым подключением. Для управления задействуют контроллеры от Xbox One.

Microsoft xCloud

Тесты проходят в лабораторных условиях, дома у девелоперов, а также на улицах крупных городов, где наблюдается варьирующийся пинг. Технология предугадывает действия геймера и способствует снижению отклика в миллисекундах. О предполагаемой стоимости подписки не сообщается, но гарантированно будет бесплатный период. В теории, запустить Project xCloud запуск которого состоится лишь через 2 года, пользователи смогут на чём угодно.

Аналогичным путём идут GeForce Now, PS Now, а также недавно анонсированный Stadia от Google. Именно его называют главным конкурентом Microsoft в области игрового стриминга, а старт состоится уже летом 2019-го. В качестве площадки для дистрибуции поисковый гигант воспользуется YouTube. Ожидается также выход клиентского приложения xCloud для новой операционной системы Windows One, поддерживающей мобильное и кастомное оборудование.