26 января 2018 года состоялся релиз игры Railway Empire, симулятора железных дорог от компании Kalypso Media. Прошло три недели, вышло первое обновление и уже можно судить - оправдала ли ожидания игра, такая необычна я в своем жанре.

Действительно, хорошие симуляторы железных дорог давно не появлялись в игровой индустрии. Все больше становиться экшенов и шутеров. Разработчики обещали погрузить игрока во вселенную почти двух вековой давности и самому пройти путь становления железной дороги. Так ли это?

Сюжет

Сюжет достаточно прост (для такого жанра игры), да и нужен ли он слишком закрученный. В режиме кампании, геймеру предстоит пройти 5 глав. Каждая из которых представляет собой 5 временных отрезков. Первый этап начинается в 1830-е годы, в самом начале становления железной дороги. В те времена не было автомобилей и магистралей и поезда совершили прорыв в экономике.

Каждая глава занимает собой 10-12 часов реального времени. И если первые более-менее простые, то последние карты поражают своей масштабностью. Игра предстает в образе экономического симулятора, а поезда уходят на второй план.

Геймплей

Основная цель игрока - создать железную дорогу между пунктом А и пунктом Б, параллельно соединяя городки, проходящие на пути. В процессе игры, открываются различные усовершенствования в дереве технологий. Они позволяют сделать поезда более быстрыми, то есть улучшить механическую часть, либо направленные на получение прибыли.

Вообще, в игре огромный расчет сделан на экономическую составляющую. Допустим, в городке производят сыр, но нет сельхоз угодий, которые дают молоко. С помощью поездов, можно наладить поставки, тем самым получив профит. Можно даже вложиться в недвижимость. На фоне всего этого, поезда служат лишь фоном, средством достижения цели в большой экономической стратегии. Для кого-то это будет минусом, для кого-то плюсом.

Очень удобна автоматическая прокладка дорог, которая плавно расчерчивает маршрут будущих рельс. В игре присутствуют кампания, сценарий и свободная. Кампания - самая интересная часть. Прохождение сюжетной линии. Сценарий допускает возможность соперничать с ИИ, по определенному сюжету. Свободная - представляет собой песочницу.

Огромным минусом игры служит отсутствие мультиплеера. Также, свободная игра доступна лишь в отдельно взятом игровом периоде. Невозможно начать играть в 1830-х годах, а закончить в наше время. В дальнейшем, разработчики планируют исправить это упущение. Что касается мультиплеера, пока ничего неизвестно.

Графика

Сама графика неплоха, если не приближать камеру слишком близко. На деле, все поезда с высоты осмотра - одинаковы. Очень трудно выделить новый купленный. Рассмотреть различия можно только в депо. Сама карта тоже оставляет желать лучшего. Огромное пространство между городами - пустое. Населенные пункты даже не соединены дорогами.

Разумеется, все эти минусы ничтожны для жанра стратегии. Любителям экономических головоломок игра понравится.