Для игрока предстанет свобода выбора из пяти уникальных классов с разными характеристиками управления. В гонках задействованы следующие виды:

  • гоночные – лучшие при разгоне и прохождение поворотов;
  • внедорожные – хорошо едущие по бездорожью;
  • дрэг – обеспечивает сверхбыстрые заезды по прямой;
  • дрифт – предназначены для горных серпантинов;
  • runner – быстрота, стабильность и быстрый уход от полиции, машины без номеров

В игре три главных героя: Тайлер, Мак и Джес, которые выполняют важное задание. Каждый из трех героев имеет свою собственную индивидуальность и стиль миссии. Тайлер - «стремящийся уличный гонщик», Мак - «экстремальный водитель», а Джесс - «непревзойденный профессионал».

Приключения проходят с возмутительно модернизированными автомобилями, с быстрыми машинами с необыкновенными трюками. Самые последние варианты настройки автомобиля. Как и в других играх Need for Speed с многочисленными функциями атрибутики, включая бамперы, спойлеры и вытяжки, а также возможность обновить внутренние детали.

Выигрышные гонки в Need for Speed Payback будут вознаграждать частями, которые можно использовать для обновления автомобиля, а также для возвращения забытых машин. Пользователь получит удовольствие от многочисленных сценариев, присутствующих на протяжении всей миссии. Выход предстоит 11 ноября 2017 года.