Персональные компьютеры не являются монополистом в сфере киберспорта, ведь игровые консоли тоже имеют здесь свою долю. Но что такое киберспорт на консолях? Какие игры подойдут для удобного проведения соревнований - на PlayStation 4 или Xbox One?

PlayStation 4 безоговорочно лидирует по качеству и количеству турниров. Все благодаря невероятно успешным продажам за последние несколько лет, которые в разы выше, чем продажи Xbox.

«Младший брат» в киберспорте

Большая часть киберспортсменов давно была вынуждена признать, что консоли не могут составить равную конкуренцию для PC в киберспорте. Да, на консолях проводятся турниры по файтингам и симуляторам спорта, но их уровень не может сравниться с уровнем киберспортивных турниров на PC.

Это стало общеизвестным фактом, стоит лишь посмотреть на достигающие миллионов призовые фонды на турнирах по Dota2, CS:GO и League of Legend.

В консольном киберспорте высокой популярностью пользуются Mortal Kombat и FIFA, однако уровень главных параметров турниров сильно отстает от уровня событий на ПК. Заметно ниже популярность игр, меньше зрителей и более скудные призовые. Несколько десяткой тысяч зрителей и 10-40 тысяч в призовом фонде — нынешний уровень консольных турниров, который может сравниться разве что с уровнем ПК десятилетней давности.

Однако, есть и некоторые исключения. Высокая популярность консолей сыграла некоторую роль, поэтому появились редкие турниры с призовыми в 200 тысяч долларов. К ним относятся FUT Champions Cup Xbox One и, пожалуй, Overwatch PS4 League.

Какие дисциплины лидируют в консольном киберспорте?

Ultimate Team Championship — крупнейший турнир по FIFA, который проводится на консолях. Он на голову выше других киберспортивных событий на приставках, потому что его призовой фонд достигает 400 000 долларов.

FIFA является главной игрой еще одного турнира. Interactive World Cup менее престижен, чем свой предшественник, но также считается одним из крупнейших. Хотя игра и является самой популярной киберспортивной дисциплиной на консолях, футбол подходит далеко не для всех стран (например, в США и некоторых других странах он не пользуется популярностью из-за присутствия альтернатив).

FIFA стала популярна на консолях, прежде всего, из-за комфортного и удобного управления. Управлять игроками в футбольном симуляторе с помощью мышки и клавиатуры очень неудобно, поэтому киберспортивные турниры стали проводиться на консолях, которые идеально подходят для такого вида игры.

С другой стороны, джойстик совершенно не годиться для игры в MOBA-игры и стратегии. Управлять игрой с его помощью очень сложно, а достигнуть какой-то динамики и скорости, необходимой для этих игр, попросту невозможно.

Кроме турниров мирового масштаба FIFA популярен, как игра для местных турниров, которые обычно имеют маленькие призовые фонды и одних и тех же участников, но все же пользуются популярностью.

Файтинги — это еще один жанр, больше подходящий для джойстиков. Street Fighter является самым популярным консольным файтингом. У турниров высокого уровня, таких как Pro Tour от Capcom, есть одна особенность, которая заключается в использовании специализированных джостиков с клавишами и курков, идеально подходящих для управления персонажем. Призовой фонд таких турниров колеблется в пределах нескольких сотен тысяч долларов. Например, в 2017 году Capcom и ELEAGUE провели два крупных турнира, фонд первого составил 380 тысяч, а второго - 250 тысяч долларов.

Стоить помнить всем известную игру Mortal Kombat, хотя она завоевала большую популярность и признание, как киберспортивная дисциплина, она находится на уровне маленьких локальных турниров.

Вывод

Хотя киберспорт на PlayStation 4 и Xbox One живет и будет жить, стоит признать, что возможности у PC гораздо шире: больше киберспортивных дисциплин и крупных турниров, огромные призовые фонды. Кроме того, вам не придется покупать дорогую приставку, ведь для игры в тот же CS:GO подойдет даже относительно недорогой компьютер.