Resident Evil

Resident Evil Revelations

Интересная штука получается: весь такой высокобюджетный, современный и по меркам сериала инновационный RE6 был встречен многими поклонниками в штыки. Годом ранее «верная корням» Resident Evil: Revelations была принята куда благосклоннее. Впрочем, несмотря на то, что Revelations похожа на старые выпуски больше, чем пятая и шестая части вместе взятые, ей не удалось отвертеться от «свежих идей» последних игр сериала.

ПАРА ИЩЕТ ПАРУ

Напарники, похоже, будут бегать за игроком всегда. По нынешним стандартам - без них никуда. Причем наличие компьютерного спутника не мешает игроку не на шутку пугаться,а какой из крайних не мог похвастаться тем же?

Resident Evil Revelations

Страху нагоняет само место действия - корабль «Королева Зенобия», подвергшийся атаке биотеррористов и превратившийся в чудной паноптикум всевозможных уродов. Именно на нем проведет изрядное количество времени парочка оперативников BSAA: популярная у поклонников серии Джилл Валентайн и ее придурковатый компаньон Паркер Лучиани. Им нужно отыскать другую парочку - нашего старого знакомого Криса Редфилда и его гламурную напарницу Джессику Шерават. Дуэт исчез где-то в трюмах корабля и не выходит на связь.

Сюжет Revelations своеобразен и рассчитан на любителя. Далекому от серии человеку он может показаться белибердой, но фанаты сериала - народ привычный, их всякими глупостями, идиотскими диалогами и сюжетными нестыковками не достать. Да и события разворачиваются аккурат между четвертой и пятой частями - еще один веский повод сыграть для всех преданных поклонников.

Resident Evil Revelations

Для тех, кому сюжетных приключений показалось мало, в игре предусмотрен режим «Рейд». Он предлагает пробежаться по тем же картам, но персонажи в этом режиме растут в уровнях, повышая показатели атаки и защиты, а также получая возможность носить все более и более мощное оружие. Также появляется доступ к привычному для серии магазину, который в сюжетной кампании отсутствует. Наконец, «Рейд» можно пройти в кооперативе с живым напарником.

СОБСТВЕННАЯ ЛОГИКА БЫТИЯ

Корабль не всегда является местом действия, но львиная доля событий происходит именно в каютах, кубриках и прочих уголках лайнера. Игроку предлагаются весьма странные головоломки, что характерно для всей серии. Некоторые двери вполне обычного судна открываются причудливыми ключами. Висящий на стене дробовик так просто не снимешь - сначала требуется отыскать специальный девайс внушительных размеров. Встреча с любым представителем местного зоопарка куда опаснее, чем с десятком безмозглых пожирателей плоти из шестой части. Бывает, что оружие отбирают вовсе, и в эти редкие моменты Horror становится действительно Survival. Жаль, что происходит это не часто.

Resident Evil Revelations

Уникальной находкой игры стало устройство Genesis, которым теперь экипируют персонал BSAA. Оно предназначено для сканирования трупов монстров и прочих малоприятных органических образований. За подобную деятельность начисляют очки, каждая сотня которых приносит усидчивому игроку целебный корешок (аптечку). Впрочем, не лишним будет использовать сканер почаще, так как он умеет находить спрятанные вещи вроде патронов или секретных документов. Обнаружить подобные предметы другим способом невозможно.

Местные локации весьма запутаны, хорошо еще, что в нашем распоряжении есть карта, а уровни не хвастают масштабом. Все-таки игра изначально клепалась для не самой мощной портативной консоли, и с таким железом разгуляться фантазии дизайнеров было негде.

НЕДУРНАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Родство с 3DS сказалось не только на параметрах локаций. Игра разбита на короткие главы, по окончании которых игроку выставляется рейтинг, отражающий результаты его прохождения. Начиная со второго, эпизоды открываются сериальной преамбулой «Ранее в...» Разумеется, сделано это для того, чтобы игра легче воспринималась в дороге или между какими-нибудь важными делами. Иными словами, с учетом той манеры, в которой обычно эксплуатируется 3DS.

Resident Evil Revelations

Больше всего портативная наследственность сказалась на графическом исполнении.

Разработчики очень постарались, чтобы Revelations выглядела на домашних консолях как можно более прилично, но ориентацию на слабое железо невозможно скрыть за HD - текстурами. Правда, вряд ли в наше время бесконечных переизданий и ремейков подобная картинка способна кого-то отпугнуть.

Объективно оценивать Revelations - дело затруднительное. Игра кривовата, глуповата и местами чересчур своеобразна. Далекому от RE человеку она вряд ли придется по душе. Зато для поклонников серии Revelations станет пусть и горьковатым, но все же бальзамом на душу. Особенно в сравнении с последними «большими» эпизодами RE. Триумфального возвращения не произошло, да и не могло произойти. Но определенный шаг в верном направлении был сделан, и это уже кое-что.