Последние теплые дни осени... Поддаваясь порывам сильных и холодных ветров, с грустным шуршанием опадают последние желтые и оранжевые листья, укладываясь очередным слоем на ковер своих предшественников... Ещё не мрачный и сырой, но уже теряющий яркие цвета уходящего тепла...
Чем должен заниматься уважающий себя геймер в такие деньки? Правильно – жарить мясо, пить пиво и готовиться к рождественским выходам ожидаемых новинок или продолжений любимых игр. Вот именно этим я и занялся в субботу.
При чем здесь мои походы в лес? - спросите вы. Спросите и будете абсолютно правы. Во время упомянутых мероприятий появляется чудная возможность пообщаться со своими друзьями. Один из них, рассказал мне довольно забавную и поучительную историю, суть которой сводится к следующему:
Этот самый мой друг передвигается на великолепном творении американского автопрома – длинном, заднеприводном и 6,2-литровом Dodge Challenger. В зимнюю пору, естественно, его автолюбительские навыки подвергаются постоянному давлению и стрессам. А вы сами попробуйте порулить 6-литровым спорт-каром по обледенелой дороге, когда валит снег. Да.
И вот он перед зимой решил поизучать рынок малолитражных и недорогих кроссоверов, остановив свой выбор на Ниссанах. Цитата:
«И вот я вылез из Juke, в котором я и повернуться то не могу, залез в Qashkai, посидел там и весь в раздумьях о том, что меня пытаются обмануть про комфортную и удобную езду пошел в свой автомобиль, переехать в другой салон. И знаешь, что я понял, когда уселся за руль?! Вот оно мое место и вот он мой автомобилище! Пофигу на неудобства зимой!»
К чему я это рассказал? Да к тому, что когда я играл в Ghosts - ощущение того, что меня на…обманули не оставляло меня от первых кадров до финальных титров. Почему? Читайте материал.

Call of Duty: Ghosts обзор

СЮЖЕТ

Не очень далёкое будущее, буквально 2023 год. Какие-то гадкие парни захватили сверхновую и сверхсекретную космическую станцию орбитального ракетометания/бомбардирования «Один» и обрушили всю её мощь на её же создателей – США. Уничтожив таким образом основные города и военсоединения идеологического противника, нехорошие товарищи из Федерации (что радует, так это ее происхождение – Латинская Америка, а не Россия или другая славянская держава) продолжают реализацию захватнических планов, беспрестанно прессуя бравых американских морпехов и прочих солдат на суше, в воздухе и на море. Вашим героям предстоит (как впрочем, и обычно) выполнять различные по своей сложности и предсказуемости (я не ошибся, префикса *не* тут не предполагалось) миссии на разгромленных и превращенных в руины территориях южной части США, нейтральной зоны и самой Латинской Америки. Все хитросплетения и повороты незамысловатой, на самом деле, истории я не буду, ибо не - комильфо, но одно скажу - нудно. Невероятно нудно, скучно и совсем линейно. Так линейно, что - аж противно.
Пройдите испытаний и попадите в элитный отряд «Призраки» - такой себе лейт-мотив данного произведения.

ПОДАЧА

Call of Duty: Ghosts

Раскрытие истории происходит по всем правилам плохонького «бест-селлера» среднего пошиба. Миссия один, миссия два, миссия три и так далеее… Внутри самих миссий точно так же. Никакой интриги, никаких внезапных поворотов. Со стартовой истории и между миссиями меня настигло невообразимое ДЕ-ЖА-ВЮ. Сначала я даже не понял, какую игру запустил - CoD:Ghosts или какую-то из последних частей Crysis. Сопровождающие философские размышления героев, возникающие из пустоты трехмерные модельки локаций, персонажей и трассирующие траектории полета пуль (спасибо великой «Матрице») так и кричат «Кризис! Кризис! Кризис!». Уровни на космических станциях живо напомнили о наследии великого Шона Коннери и ранних частей бондианы, где Джеймсу регулярно доводилось пресекать злодейские планы в космосе.
Собственно , единственное, что смогло хоть как-то разнообразить упомянутую скукотищу – это уровень под водой. Ни одной ассоциации не возникло, только свежесть морского бриза и давящее ощущение сотен тонн соленой воды над головой сопровождали меня в процессе его прохождения. Странно ленивые и туповатые акулищи позабавили, н оведь это – лишь игра, не так ли?
Отдельно стоит отметить невероятную для сегодняшнего дня тупизну противников. Омерзительно предсказуемые, косые и математически логичные солдаты, танки, мотобригады и прочие вертолеты НЕ СПОСОБНЫ доставить вам хоть сколько-нибудь трудностей, даже в моменты, когда их численное превосходство настолько очевидно, что бороться не имеет никакого смысла. В реальной жизни. «Гусские не сдаются», в общем.
Графика… О ней даже говорить не хочется. Лично я почувствовал себя грандиозно обманутым с первых кадров. Даже не знаю - какого года движок использовала Infinity Ward в этот раз. Еще один бокал грусти холодным осенним вечером, ага.

ОРУЖИЕ

Call of Duty: Ghosts

Много слов в этом разделе нашей статьи не предвидится. Разнообразия мало. Атаки с помощью пса, на которого навешана куча электроники и снайперка на дистанционном управлении – вот то, что смогло доставить некоторое количество разнообразие в унылость пострелушек про псевдо-элитных Призраков.
Все остальное – одинаково от миссии к миссии, даже по сравнению с самыми первыми частями и похоже, что студия вообще не заморачивалась необходимостью разнообразия.

МУЛЬТИПЛЕЕР

Тут все неплохо, если не принимать во внимание описанную выше скудность графики. Награды, достижения, новые режимы и измененные специальные умения – тут все на высоте. Новое удачно переплетается со старым и в этой части Ghosts вполне заслуживает высокую оценку.

МНЕНИЕ:

Меня закидают. Яйцами, огурцами, помидорами и прочей фигнёй. А также – пометом. Но я не в силах молчать (и заметьте – я избегаю сравнений, чтобы не получить дополнительных порций) – если бы я был судиёй, а «Призраки» – обвиняемым, где-нибудь в средних веках, то плахи было бы не избежать.
Несмотря на всю мою любовь к франшизе – Call of Duty: Ghosts вряд ли заслуживает оценку выше 2,5 по 5-балльной шкале. И то -исключительно благодаря многопользовательскому режиму. Играйте, возможно вы получите удовольствие, которое не удалось встретить мне в процессе прохождения. Искренне желаю удачи!
Всегда ваш,
Ал М.

Предлагаем руководство, если у вас не запускается Call of Duty: Ghosts