Война с давним любимым материалом разгорается. Потребительский спрос на альтернативы пластику растет. Все больше корпораций предпочитают вычеркнуть пластик из списка доступных упаковок, и даже такие гиганты, как Nestl, прилагают усилия. Теперь к ним присоединяется один из крупнейших в мире промышленных конгломератов: Samsung.

Компания объявила, что в первой половине этого года телефоны Samsung избавятся от пластиковой упаковки. Привычные упаковочные материалы, такие как пластиковые пакеты, используемые для упаковки бытовой электроники, уйдут в прошлое и будут заменены переработанными материалами и биопластиками из крахмала и сахарного тростника. Что касается телефонов, Samsung заменит пластик, используемый для поддонов, на пресс-формы для целлюлозы. Samsung также изменит дизайн зарядного устройства телефона, заменив глянец матовым покрытием и удалив пластиковые защитные пленки. В течение следующих двух лет, добавил он, бумажные коробки и руководства будут поступать из источников, сертифицированных эконаблюдателями.

В то время как мы давно знали, что пластик вреден для окружающей среды, последние исследования дали это прочувствовать в полной мере. В октябре прошлого года ученые объявили, что впервые обнаружили микропластики в пище. Это логично: вода повсюду загрязнена микропластиками, и жизнь на Земле зависит от этой воды. Растущее осознание обществом этой истины побудило правительства и компании отказаться от пластика.

В индустрии высоких технологий борьба с пластиком началась более 10 лет назад. После того, как Гринпис объявил войну Apple за использование опасных химических веществ в своих продуктах, Стив Джобс нанес ответный удар. В конце концов стороны заключили перемирие, а Джобс и его команда начали замену некоторых опасных производственных материалов. Но только в 2017 году Apple стала серьезно относиться к упаковке и одноразовому пластику в iPhone, одном из самых популярных продуктов в мире.

Другие компании, такие как Microsoft, пошли по стопам "яблока". Но шаг Samsung, пожалуй, самый важный из них. Корейская компания не только является производителем телефонов №1 в мире, но и превосходит других производителей электроники, которые, как мы надеемся, последуют примеру. Более того, Samsung производит гораздо больше, чем просто телефоны и планшеты, в списке - огромный ассортимент бытовой техники, такой как стиральные машины и холодильники.

Решение отказаться от пластика - отличная новость. И на этот раз копирование Apple - хорошее решение для всех участников. И да, это ловкий маркетинговый ход. Но кого это волнует? Единственное, что имеет значение, это эффект.