Лучшие шутеры 2016 года на ПК

Среди выпущенных проектов – подавляющая часть перезагрузки или их сиквелы. Возвращение к основам и их переосмысление в игровой индустрии становится тенденцией. И далеко не каждый из таким продуктов становится хотя бы хорошим. Но 2016 год в этом плане был полон сюрпризов.

DOOM 4

Жанр: Шутер. Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One. Дата выхода: 13 мая 2016 года

С выхода предыдущей части культовой игры прошло 12 лет и одна посредственная экранизация. Новый DOOM возвращает былой драйв в серию. Преемственность с оригинальной игрой отслеживается четко.

Но просто выпустить переделанный шедевр было недостаточно. Поэтому id Software добавили в свежий проект:

  • систему рукопашных добиваний, которые взвинтили жестокость протагониста на новый уровень;
  • множество открытых территорий с возможностью исследования;
  • современный графический движок.

В противовес конкурирующим проектам разработчики сделали ставку на игру на рефлексах. И не прогадали. Перезапуск легенды удался – DOOM 4 собрал высокие оценки критиков и симпатии игроков (без малого 2 миллиона проданных копий). Проект не мог не попасть в лучшие шутеры 2016 на ПК.

Battlefield 1

Жанр: Шутер. Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One. Дата выхода: 21 октября 2016 года

Есть игровые сериалы, которые не могут не выходить. Battlefield – один из таких. Шведские разработчики из DICE в 2016 решили существенно обновить серию и выпустили Battlefield 1. Но переживать не стоит – мощный мультиплеер, динамичные бои и разнообразная техника остались на месте. Только теперь действие происходит в декорациях Первой мировой.

Шведы очень старались рассказать истории настоящих людей в однопользовательской кампании. Но сюжет получился плоским, местами излишне драматичным и лишенным логики. Но это и не важно, ведь Battlefield ценят за совсем другие вещи.

Новое оружие и техника плюс привычные особенности серии стали формулой успеха Battlefield 1. И ни лёгкий налёт аркадности на игровом процессе, ни сомнительная одиночная кампания не могут перекрыть все достоинства игры.

Overwatch

Жанр: Шутер. Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One. Дата выхода: 24 мая 2016 года

Blizzard делает игры не часто. Но если делает, то обязательно шедевры. 24 мая 2016-го года студия выпустила игру Overwatch. Для многих игроков этот день стал точкой отсчёта новой эпохи. Поэтому игра заслуженно возглавляет рейтинги шутеров 2016 года на PC.

В проекте лучшим образом совмещены черты жанров FPS и MOBA. Игроку доступны 24 персонажа, каждый из которых обладает отличительными способностями и 8 игровых режимов. Сражения происходят на 15-ти картах. На данной стадии развития проекта контент пополняется с завидным постоянством.

Но подкупает Overwatch не только идеальным балансом и разнообразием геймплея. Каждый персонаж в игре детально проработан. За каждым скрывается целая история, которая сказывается и на стиле игры.

Оглушительный успех проекта (высшие оценки во всех рейтингах) и количество игроков, перевалившее за 25 миллионов, заставляют задуматься о теории заговора. Но именно такие проекты и становятся вехами на пути развития игровой индустрии. Поэтому Overwatch можно без всяких сомнений получает звание «Самый лучший шутер 2016 года».

Call Of Duty: Infinite Warfare

Жанр: Шутер. Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One. Дата выхода: 4 ноября 2016 года

Упомянув Battlefield нельзя не вспомнить и про другой знаменитый шутер от первого лица на PC 2016 года - Call Of Duty. В ноябре Infinity Ward выпустила новую часть своего бессмертного сериала. Infinite Warfare – в определённом смысле шаг назад. Многие особенности игрового процесса отсылают игроков к поворотному моменту в истории серии, культовой Modern Warfare 2.

С другой стороны – сеттинг в далёком будущем и свойственная CoD кинематографичность картинки явственно говорят о том, что проект новый. Вернув практически коридорные карты и позиционные перестрелки, разработчики не забыли снабдить игру и нововведениями.

Полное перечисление всех свежих особенностей проекта было бы весьма объёмным, поэтому здесь будут приведены только основные:

  • сражения на космических просторах;
  • менеджер миссий, который позволит выбирать порядок их прохождения;
  • проработанные побочные миссии;
  • мультиплеер с системой классов.

Таким причудливым образом Infinity Ward где-то шагнули назад, где-то – вперёд, и создали достойное продолжение своего бессмертного сериала.

Titanfall 2

Жанр: Шутер. Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One. Дата выхода: 28 октября 2016 года

Ажиотаж вокруг первой части Titanfall почти сошел на нет к моменту выхода продолжения. Но в сиквеле Respawn Entertainment учли прошлые ошибки и смогли вернуть и приумножить аудиторию. Прежде всего, добавлением однопользовательской кампании.

Студия, между прочим, основана двумя отщепенцами от Infinity Ward. И это заметно по схожести Titanfall с Call Of Duty. Тот же драйвовый многопользовательский режим и зрелищная картинка говорят за себя.

Но в Titanfall 2 разработчики решили не ограничивать свободу перемещения протагониста. В бою игрок может совершать длинные прыжки при помощи джет-пака, бегать по вертикальным поверхностям и выполнять акробатические номера с крюком на верёвке.

Определяющая особенность обеих частей – огромные роботы, которых можно призывать с орбиты в напряжённый момент боя. В Titanfall 2 эту механику доработали и даже снабдили сетевые сражения отдельным режимом битвы на титанах.

Shadow Warrior 2

Жанр: Шутер. Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One. Дата выхода: 13 августа 2016 года

Топ шутеров 2016 года на ПК был бы не полон без Shadow Warrior 2. Игровой юмор – отдельный жанр искусства комедии. Только в играх шутки, плоскость которых возведена в абсурд, могут стать залогом успеха. Так произошло и со второй частью перезагрузки серии Shadow Warrior.

Кроме классических гегов в игре есть и другие примечательные особенности. К примеру, стильная система рукопашных комбо. Такое редко встретишь в играх от первого лица. В целом у студии Flying Wild Hog получился отличный фьюжн из ностальгии, Doom, Duke Nukem и лучших традиций. Добавьте к этому приятную графику, массу оружия и поразительное разнообразие в толпах атакующих противников и получится Shadow Warrior 2.