Такое, излюбленное туристами заповедное место, как «Словацкий рай» привлекает не только своими ландшафтными красотами, но и весьма недорогими и качественными услугами.

Описание

Словацкий рай – это народный парк в Словакии на северо-востоке района Высоких Татр. Входит в состав массива Словацкие Рудные горы. Высочайшими точками являются вершины Предна-Голья высотой 1545 м и Хавранья-Скала - 1153 м. Парковый рельеф представляет собой горы, каньоны, пещеры, леса, долины, реки и водопадами. Территория парка разделена на 19 заповедников. Большая часть местности покрыта еловыми, пихтовыми, буковыми и смешанными лесами. Тут обитают почти 4 тыс. беспозвоночных животных, 2 тыс. чешуекрылых насекомых, в том числе редкие виды бабочек. Под строгой защитой находятся 130, обитающих здесь, позвоночных животных. Из млекопитающих тут водятся: олени, кабаны, медведи, волки, лисы, дикие лесные кошки и др. И редких животных и птиц тут можно встретить сокола балобана, западного серого суслика и европейскую речную выдру. Словацкий рай простирается на площади в 198 кв. км. Для защиты экосистемы, вокруг парка создана буферная зона в 130 км. Этот уникальный природный парк уже 50 лет находится под охраной государства. Можно добраться из Кошице, Попрада и Братиславы.

Объекты парка

В Словацком раю есть множество пещерных образований. Однако для общественного посещения доступна только Добшинская ледовая пещера. Протяжённость 1,485 км, а толщина льда составляет 26,5 м. Температура внутри держится зимой до -4, а летом до +1 градуса. Пещеру с «Большим залом» обнаружили в 1870 году горные инженеры Йенё Руффини, Густав Ланг, Эндре Мега и Нандор Фехер. Примерно через год она была открыта для посещений, а в 1887 году туда было проведено электричество. В пятидесятых годах 20 столетия в ней тренировались сборная хоккейная команда и известный чехословацкий фигурист Карол Дивин. Пещера является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.

По территории парка расположено триста км велосипедных и пешеходных трасс различной сложности, оснащённых лестницами, мостами, опорными канатами и цепями. На информационных табло размещены списки маршрутов с расстоянием и временем экскурсий. Маршруты по сложности отмечены определённым цветом, например, зелёный или жёлтый. Вся местность оборудована табличками и указателями. Так что тут не заблудишься. Интерес представляет увлекательный пеший маршрут вдоль ущелья реки Горнада. Это узкая речная долина протяжённостью 16 км. А с обзорной площадки Томашевский Выгляд (667 м) откроются удивительные райские красоты парка. На скалах под площадкой проводятся занятия по альпинизму. На водохранилище Палцманска Маша доступны водные виды отдыха и рыбалка. Самые известные живописные речные ущелья Словацкого рая с бурными водопадами:

  • Сокол с самым высоким пятиступенчатым водопадом высотой 70м;
  • Суха Бела;
  • Кисель;
  • Пиецки.

Чтобы пройти по всем маршрутам и полностью обозреть красоты парка понадобится не один день. Для многодневного отдыха на территории есть жилые секторы. В небольших ресторанах можно попробовать местную словацкую кухню. Например, густой суп из кислой капусты, чесночный суп, который подаётся в булке хлеба, галушки из брынзы и различные блюда из свинины. А также попробовать местные марки пива и вина. Туристическая инфраструктура располагается в близлежащих населённых пунктах Дединки, Чингов, Подлесок, Клашториско и Млынки. В зимний период в Млынках и Дединках созданы неплохие условия для занятий беговыми и горными лыжами.

Для любителей приятного, красивого и активного вида отдыха добро пожаловать в Словацкий рай!