СТ-1 — тяжёлый танк девятого уровня из советской линейки танков в игре World of Tanks, который отличается хорошей круговой бронёй и мощным, пробивным орудием. СТ-1 является отличным переходным звеном между медленным КВ-4 и более манёвренным ИС-4.

История танка СТ-1

Работы по созданию танка СТ-1 начались в 1945 году. Руководил конструкторской группой талантливый инженер-конструктор Ганин Валентин Асикритович, который впоследствии переквалифицировался в конструктора ракетной техники. Помимо Ганина, в разработке танка СТ-1 принимал участие инженер Часовников. Новый танк использовал шасси от Объекта 701, который после модернизации получил название ИС-4. Конструкцию башни разрабатывал лично Ганин. Он полагал, что у всех существующих на тот момент тяжелых танков имеется много недостатков и уязвимостей, как у башни, так и у шасси и корпуса. Для устранения этих недостатков Ганин предложил целый комплекс новаторских инженерных решений.

Гайд по танку СТ-1

СТ-1 идеальная машина для продавливания обороны на всех рубежах. На нем не страшно выезжать первым. Можно не стараться становиться под углом к противнику, стараясь, чтобы снаряды противника срикошетили. Бить по СТ-1 из машин ниже 8-го уровня бесполезно – для них он непробиваем. Да что 8-ой уровень! Зачастую даже игроки 10-го уровня, стреляя по СТ-1, слышат досадное «Броня не пробита!». Лобовая броня крепка, корпус тоже имеет неплохую защиту, однако без слабых мест, конечно же, тоже не обошлось. Это НЛД (нижняя лобовая деталь) и водительский люк. И, конечно же, не стоит стоять перед противником боком или, того хуже, – кормой.

Орудие на СТ-1 достойно всяческих похвал. Заряженное кумулятивным снарядом, это орудие имеет коэффициент пробития 400.

Но, как водится, за «бочкой меда» следует и «ложка дегтя». Дело в том, что танк СТ-1 никак нельзя назвать танком с высокой динамикой. Поворот башни медленный, разворот корпуса тоже оставляет желать лучшего. Башня, ввиду ее огромности и плоскости – отличная мишень для вражеской артиллерии и прямое попадание в нее чревато ранением или гибелью экипажа.

Тактика боя на СТ-1

- Если вы оказались в топе, то вы в этом бою самый грозный враг для противника. Опасаться стоит лишь таких же танков из вражеской команды и арты. Продавливаем любое направление при поддержке союзников. Не стоит дефить в одиночку, разве что в некоторых случаях по обстоятельствам. - Если вы оказались в анти-топе, т.е. внизу списка, то придерживайтесь более мощных союзников и по обстоятельствам, методично расстреливаем врагов из-за различных укрытий. И еще – ни в коем случае не ставьте машину ромбом!

Плюсы СТ-1:

  • Прекрасная лобовая броня.
  • Великолепное орудие с огромным уроном.

Минусы СТ-1:

  • Отвратительная динамика машины.
  • Медленное сведение прицела орудия.
  • Малый обзор – всего 360 м.