А тем временем Рейнор в очередной, сто сорок пятый раз, собрался пожертвовать собой. После потери Керриган, к которой он испытывал теплые чувства, Джимми не раз рвался на передовую, закрывая своим телом товарищей. То ли чувство вины, то ли утрата внезапно вспыхнувшей любви гнали его в самые опасные места галактики. Рядом с ним в этот момент встал Феникс - протосс, некогда столкнувшийся с гидраписком и победивший его, но получивший тяжелые травмы. И теперь герой, заключенный в экзоскелете драгуна, остался прикрывать отступление. Впрочем, великие персонажи так просто не умирают, и с парочкой храбрецов мы не расстаемся - вы еще услышите о них ниже.

Тут-то на сцену и выбежала Сара Керриган. Изображая искреннее раскаяние, она била себя в грудь руками и всякими странными частями нового тела, во все горло крича: «Не виноватая я, он сам пришел!». Под «он» понимался Сверхразум, поработивший сознание Сары и заставивший выполнять приказы. Но уж теперь - то она перековалась и готова помогать в борьбе с любой угрозой сектору Копрул (еще бы, на просторах галактики как раз самозародился еще один Сверхразум, тут поневоле перекуешься). Почти все отнеслись к предложению союза со скептицизмом, но матриарх приказала, протоссы подчинились, долгий квест стартовал. План был прост: найти два кристалла, притащить в древний храм Ксел'Нага и жахнуть (при помощи древнего оборудования) со всей дури так, чтобы зерги и дорогу к протоссам забыли. «Перворожденных» совершенно не смущало, что по дороге придется вырезать сколько-то там тысяч или миллионов терранов. В конце концов, «это для их же блага». Ага, конечно, слышали уже: «Цель оправдывает средства».

Сара

Пока суд да дело, Расжагал отдала странный приказ: убить Алдариса. Сотоварищи что-то заподозрили, Зератул - то знал, что матриарх всегда была разумна до осторожности и осторожна до разумности. Но приказ выполнили - дисциплину в рядах «перворожденных» никто не отменял. И только побив атакующих зергов, выяснили, что Керриган все последнее время управляла действиями их лидера. Горько пожалел Зератул об участии в этом альянсе, но был ли у него иной выбор? Впрочем, Сара ака Королева Клинков цели пока не добилась, и их пути тоже должны были пересечься снова.

И опять на арену выползла еще одна сила, да какая! Объединенный Земной Директорат (новое правительство прародины homo sapiens), все это время наблюдавший за отдаленным сектором, вмешался в конфликт. Огромный земной флот внезапно появился в окрестностях ключевых планет. Его главнокомандующий адмирал Жерар Дю Галль не собирался вести пустые разговоры, вояка до мозга костей начинал беседы с планетарными силами защиты с простой и понятной фразы: «Всем сдать оружие, поднять руки и построиться лицом к стене». Интересно, что ближайшим помощником Жерара был вице-адмирал Алексей Стуков (именно Stukov, а не Stukoff - этот товарищ по происхождению оказался русским).

Земляне не стали толочь воду в ступе, сходу атаковав Боралис. В погоне за базами данных они встретили некоего лейтенанта Самира Дюрана, возглавлявшего партизан - конфедератов. Быстренько договорившись о сотрудничестве, Самиру присвоили статус командира вспомогательного подразделения. Боралис пал, и силы Директората паровым катком пошли дальше. По ходу дела пострадали верфи Доминиона, на которых чинились или проходили профилактику линейные крейсера, с помощью которых земляне и победили пришедшую на помощь верфям армаду Эдмунда Дюка во главе с флагманом «Норадом III». Тут-то все и призадумались, а дальше - то что? Агрессоры оказались слишком мощны, чтобы справиться с ними в одиночку.

Захват планеты

Впрочем, быстро только кошки родятся, а не дипломатия делается, и пока ответственные товарищи занимались релаксацией, флот Дю Галля завис над Тарсонисом, бывшей столицей конфедерации, где Стуков с Дюраном получили задачу уничтожить пси - разрушитель. Алексей возражал против этого решения, считая, что аппарат поможет справиться с зерга - ми в дальнейшем. Но Самир подольстился к главнокомандующему, заявив, что земляне и так круты, не нужны им никакие новомодные штучки. Развернувшись, армада вломилась на Корхал, столицу Доминиона, и по доброй традиции взяла его штурмом. Августград, откуда Арктурус Менгск управлял своими владениями, пал, и сам новоявленный император уже почти оказался в лапах захватчиков, но... Но его голословное заявление «Я всегда побеждаю» внезапно оказалось правдой: невесть откуда свалившийся Рейнор вытащил заклятого врага.

Так бы Земля и заполучила контроль над сектором Копрулу, вот только кое у кого были другие планы. Этот кое-кто носил имя Самир Дюран и оказался агентом зергов (по крайней мере, тогда так казалось). Подставив силы Директората на Айуре, он свалил вину на Стуко - ва. И Дю Галль поддался этим бредням, ведь Алексей нарушил приказ и не уничтожил пси - разрушитель, а единожды солгавшему веры не было. Стукова убили, Дюран сбросил первую из своих масок, и все окончательно запуталось...

И снова в секторе образовался противоестественный альянс: Керриган, Рейнор, Дюран, Феникс - более непохожих личностей в мире StarCraft встретить было трудно. Но Сара убедила всех, что надо грести сообща, раз уж они оказались в одной лодке. И погребли они на Тарсонис, чтобы Королева Клинков могла восстановить контроль хоть над частью зергов, оставшихся, похоже, единственной силой, способной противостоять пришельцам издалека. Заодно к альянсу подключили Менгска, предложив две альтернативы: контроль над Корхалом или комфортабельную камеру восемь на восемь. Угадайте с трех раз, что выбрал помешанный на власти «император всех терранов»?

Пала планета

Долго ли, коротко ли, но Корхал снова пал. Интересно, на этой планете вообще осталось коренное население? А то чуть что, ее сразу или бомбили, или просто штурмовали. Хотя довольно лирических отступлений, вернемся к нашим баранам - наши бараны в это время самозабвенно шли на убой. И пока Менгск в приступе радости орал: «Я снова император!», Королева Клинков запустила вторую фазу плана, прикончив Дюка и Феникса. По поводу первого Рейнор не особо горевал, но по поводу второго долго и смачно ругался. Ответ Сары показал, что не все еще потеряно, и в ней есть что-то человеческое: «А что такое? Он же всю жизнь мечтал умереть, как положено протоссу - в бою. Я просто помогла ему осуществить мечту». Правда, лучше б в ней было хоть что-то хорошее, чем такое.

Однако «дело всей жизни» Керриган еще не было закончено, новый Сверхразум, попавший в руки землян, мешал ей взять контроль над зергами. Учинив в рядах паразитов маленькую победоносную гражданскую войну, она вновь склонила Зератула к сотрудничеству. На сей раз в насильственной форме, предъявив веский аргумент - захваченного матриарха. Не то чтобы темный храмовник был готов снова ей поверить, но другого выхода найти не успел. Так землян еще раз вырезали почти под корень, а Сверхразум отправили в небытие. Финальный штурм базы Керриган силами Менгска, Директората и протоссов успеха не принес, Королева Клинков добилась своего. Адмирал Дю Галль покончил с собой, его флот погиб на обратном пути, Доминион Терранов занялся зализыванием ран, а «перворожденные» обустройством беглецов с Айура на Шакурасе. Короче, все увлеклись своими проблемами, лишь смутно ощущая, что что-то идет не так.

И только Зератул догадывался, в чем тут подвох. На необитаемом небесном теле он обнаружил базу терранов и странные цилиндры с загадочными существами внутри. Одни из них походили на протоссов, другие на зергов, а в конце лаборатории обитала самая странная форма жизни - уродливый гибрид двух рас. Недоумение быстро сменилось чуть меньшим недоумением: на связь вышел Самир Дюран, представившийся подручным какой-то «великой силы». Он - то и пояснил, что перед глазами Зератула результат эксперимента по соединению двух рас в одну. Дескать, именно об этом мечтали Ксел'Нага всю свою сознательную жизнь. Темный храмовник, само собой, ужаснулся, а Дюран добил его, заявив, что такие гибриды запрятаны на многих планетах. И никакие попытки их изничтожить не спасут галактику от того, чтобы замкнулся цикл и наступило новое время. Хронологически история BroodWar обрывалась не на этом моменте, но именно он послужил почвой для спекуляций и споров. А так как до выхода второй части прошло очень много времени, гипотез в Интернете появилось немало.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

StarCraft II: Wings of Liberty

Продолжение истории мы ждали долго, к счастью, StarCraft II: Wings of Liberty в плане сюжета не разочаровала. История прыгнула на несколько лет вперед, и к прежним героям добавились новые. Одним из них стал Тайкус Финдли, старый товарищ Джимми Рейнора по незаконной деятельности. Вместе они когда-то грабили поезда и творили прочий беспредел еще в годы существования Конфедерации, но потом ребят «повязали». Финдли, однако, оказался парнем что надо и взял вину на себя, получив в награду пожизненную заморозку, а потом и странное освобождение. Казалось, эти двое никогда не встретятся, а вот, поди ж ты - Тайкус и Джим вновь сошлись, теперь уже на борту «Гипериона», нового флагмана «Рейдеров Рейнора», позаимствованного у Арктуруса Менгска.

Правда, старый друг прибыл туда в боевой броне, которую не снимал ни на секунду. Оказалось, что в нее встроено устройство, способное моментально отключить жизненные функции. Да, Финдли попал в переделку, и условием освобождения, как выяснилось позже, было убийство Королевы Клинков. Такого Рейнор простить не мог, закрыв любимую своим телом и пристрелив Тайкуса из верного револьвера. Но до того парни неслабо покуражились, разбив войска Доминиона Терранов в нескольких сражениях, погромив столицу империи и разоблачив Арктуруса Менгска перед миллионами телезрителей. Плечом к плечу друзья разбирались с врагами, но великая любовь Джима и вера в возможность возвращения Сары Керриган к человеческому облику разрушили былое товарищество. Фразы типа «Нам спасибо скажут, если мы прикончим эту тварь» Рейнор еще прощал, но реальное покушение на свою женщину - нет. И все же жаль, что безбашенный Тайкус нас покинул, мир StarCraft явно обеднел с уходом столь колоритного персонажа.

Валериан Менгск

Зато другие остались. Например, Валериан Менгск, сын императора. Юный принц вырос очень амбициозным молодым человеком, он задумал совершить немыслимое - снова превратить Керриган в человека и закончить бесконечную войну между расами сектора Копрулу. Так он и заявил отцу, перед этим без зазрения совести позаимствовав у того половину флота Доминиона и лучшего генерала Горация Уорфилда. Немного идеалистичный наследник престола вызвал у Джима мало симпатии, заслужив обидное прозвище «сынок». Рейнор помнил, что именно идеалисты во имя своих великих планов приводили к гибели целые планеты. Хотя при всей своей циничности бывший шериф увидел в Валериане и себя, ведь его «Рейдеры» тоже сражались за правое дело. А некоторые - еще и за светлое будущее.

В числе бескомпромиссных борцов с режимом первое место по праву занял Мэтью Хорнер. Капитан «Гипериона» показал себя самым идеалистичным из всех идеалистов: в юности, вступив в «Сыны Корхала», он верой и правдой служил Менгску, пока не выяснил, что тот просто планирует сменить один деспотический режим на другой. Покинув бывших соратников, Хорнер записался в сторонники Рейнора, оставшись с ним надолго. Да, Мэтт иногда возражал против планов Джима, особенно когда зашла речь о союзе с принцем Валерианом, но он всегда был другом, тенью и опекуном своего начальника. Именно Хорнер боролся с прогрессирующим алкоголизмом шефа, и он же в критический момент вернул кумира «Рейдерам», когда тот поддался депрессии. А всего-то и надо было - принести шерифский значок и намекнуть, что без Джима все полетит к чертовой матери. Тонкий психолог и идеалист - редкое сочетание, но капитан «Гипериона» вышел на диво органичным персонажем.

Органично выглядел и Арктурус Менгск. Рядившийся в одежды истинно народного лидера, он потихоньку скатился к элементарной диктатуре, что не один раз бывало в истории с правителями, заполучившими неограниченную власть. Распространяя вокруг себя атмосферу всеобщей подозрительности (чего стоят его заявления в духе «Присматривайтесь к соседям, не позволяйте инакомыслию расстроить наши ряды!»), он превратил Доминион в типичное полицейское государство, стремительно идущее в направлении оруэлловских фантазий. А ближе к финалу Wings if Liberty Арктурус потерял до того не изменявшее ему самообладание, сорвавшись на пресс-конференции, а после запершись в своем дворце. Последним ударом для него стало дезертирство собственного сына, но Менгск сумел пережить и это, появившись в StarCraft II: Heart of the Swarm.

А ключевую роль на той самой пресс-конференции играла Кейт Локуэлл, журналистка с телеканала UNN, позже ставшая ведущей выпуска новостей. Эта отчаянная девчонка вечно бросалась в самое пекло, пытаясь раздобыть для зрителей побольше информации. Причем ее репортажи всегда отличались объективностью, но рассказать все Кейт обычно не давал начальник - Донни Вермиллион. Он часто прерывал Локуэлл на полуслове, но делал это как-то слишком неумело, напоминая, скорее, карикатурных цензоров из «Похождений бравого солдата Швейка», чем умного редактора. Правда, похоже, он хоть немножко верил в свое дело. Во всяком случае, до момента, когда стало известно, что уничтожение Тарсониса (где жил брат Донни) инициировал Менгск. Сумев оправиться от этого удара, Вермиллион вернулся на экран, но вскорости сошел со сцены, а заодно и с ума.

Ариэль Хэнсон

Кейт Локуэлл - не единственная новая девушка в StarCraft. На время в игре появилась Нова, одна из «призраков» (кстати, именно она должна была быть главной в так и не вышедшей StarCraft: Ghost). Но гораздо больше времени рядом с Рейнором провела Ариэль Хэнсон, гениальный ученый с Агрии. Наверное, если бы Джим не был безнадежно влюблен, из них могла бы получиться хорошая пара (девочки - интеллектуалы часто сходятся с «плохими мальчиками»), но судьба развела героев. По одному из вариантов сюжета Ариэль оказалась заражена вирусом и была убита, по другому - поселилась на планете Гавань вместе со спасенными ей колонистами. А вообще всю эту историю прекрасно прокомментировал Финдли: «Джимми, брат, когда ты начнешь разбираться в дамах?».

Впрочем, мелкие заскоки Рейнора ничто, по сравнению с тараканами в головах других персонажей. Возьмем хотя бы Габриэля Тоша - одного из «фантомов», «улучшенной версии призраков». Говорят, изменения в их организмах вызывали неконтролируемую жажду убийств, но, похоже, еще и влияли на психику - игры с куклами - вуду тому пример. Хотя на Тайкуса такая куколка подействовала, значит, сумасшествие Тоша имело причины. Да и в целом прекрасно, что временные и постоянные союзники Рейнора вышли такими разными. Повернутый на исследованиях Итон Стетман кардинально отличался от похожего на гнома механика - практика Рори Свонна. И каждый из них вызывал обоснованную симпатию - спасибо сценаристам.

Но как же так, обо всех рассказали, а про самого главного забыли? Непорядок, исправляемся. Джимми Рейнор за прошедшие годы чуток постарел, но остался все тем же лихим ковбоем на не очень белом коне (к слову, Wings of Liberty неоднократно обращалась к тематике Дикого Запада). Правда, друзья знали, что внутренне Рейнор постоянно корил себя. За то, что не уберег Сару, за то, что не спас людей на Тарсонисе и стал невольным соучастником преступлений Менгска, просто за мелкие грешки. Увлечение виски и самобичеванием мы видели на всем протяжении кампании, к счастью, в критические моменты Джим собирался и «как в старые добрые времена» надирал филейные части любому количестве врагов.

Ноша, которая легла на его плечи, многим показалась бы неподъемной. Власти устроили охоту за бывшим шерифом Конфедерации, а в выпусках новостей его представляли чудовищем, завтракающим младенцами. Тут еще и протосс Зератул проблем подкинул: внезапно выяснилось, что Сара Керриган - последняя надежда галактики, и ее смерть приведет к гибели всех разумных. Зная, что старый друг выдумывать не станет, Рейнор искренне поверил в эту историю, тем более что она помогла ему примириться с самим собой и выручить любимую, отговариваясь от особо ретивых критиков доводом о спасении вселенной. Ни минуты не колеблясь, Джим заключил союз с Валерианой (прямо как с его отцом в BroodWar) и вторгся на Чар. А главное - подписал на эту казавшуюся бессмысленной авантюру своих парней.

победа Рейдеров Рейнора

Историей битвы на Чаре и завершилась Wings of Liberty. Сокрушительная победа «Рейдеров Рейнора» в союзе с силами доминиона привела к ожидаемому финалу: Джим вынес на руках свою возлюбленную, начавшую возвращаться к человеческому облику, на солнечный свет. И хотя волосы ее и кожа напоминали о Королеве Клинков, финал вышел оптимистичным. Однако так только казалось, в Heart of the Swarm «сладкую парочку» (и других уцелевших героев) ждали новые испытания. Но об этом вы знаете лучше меня - пересказывать вышедшую недавно игру мы не станем. А наша история о любви и ненависти, подлости и благородстве, терранах, зергах и протоссах на этом подошла к финалу.