2016 год оказался богат на великолепные стратегии. Любителей жанра порадовало возвращение множества старых знакомых серий в новом оформлении с комплексным игровым процессом. Особенно приятным сюрпризом стала шестая часть Civilization с улучшенным геймплеем, которая дополнила список лучших стратегий 2016 года на ПК.

Лучшие стратегии 2016 года

Пора вооружаться мышью, отправляться осваивать космические просторы, строить империи на Марсе, командовать воздушной и наземной армией или попробовать руководить нашествием пришельцев в лучших стратегиях для ПК за 2016 год.

XCOM 2

Жанр: РПГ, Стратегии. Платформы: Windows, Mac OS, Linux, PlayStation 4, Xbox One. Дата выхода: 5 февраля 2016 года

XCOM 2 — лучшая стратегия 2016 года на компьютер. Сюжет развивается после событий Enemy Unknown спустя 20 лет. Земля в войне с галактическими завоевателями проиграла, организация XCOM оказалась забыта. Большинство людей теперь проживают в мегаполисах, подчиненных власти инопланетян. Но на периферии земляне чуть более свободны и мечтают о прежней жизни. Там и возрождается новая XCOM.

Игроков ожидает цитирование ранних частей, большие карты, битвы и индивидуальные дуэли. К достоинствам можно отнести сложность, неповторимое прохождение и достаточно объемную проработку всех составляющих игры.

TOTAL WAR: WARHAMMER

Жанр: Стратегии. Платформы: Windows, OS X, Linux. Дата выхода: 24 мая 2016 года

TOTAL WAR: WARHAMMER — пополняет рейтинг стратегий на ПК 2016. Сюжет развивается в фэнтезийной вселенной. Четыре расы: люди, гномы, зеленокожие и вампиры проживают в относительном мире. Центральная роль отведена силам Хаоса, которые вносят сумбур в глобальную карту.

Геймплей игра унаследовала от оригинальной пошаговой серии Total War. Битвы масштабные, с подключением магии, огромных драконов, нежити и огров. Достоинства: масштабность, зрелищность боя и возможности управления разнообразными юнитами.

КАЗАКИ 3

Жанр: Стратегии. Платформы: Windows. Дата выхода: 20 сентября 2016 года

КАЗАКИ 3 — настоящее возрождение из пепла. Новые «Казаки» — это римейк оригинала с современной графикой. По традиции сюжет развивается в 17-18 веке. На старте открыто 12 фракций со своими уникальными сооружениями. Разработчики ставят акцент на использование в битвах особенностей ландшафта. Теперь, правильно выбранная местность удачным образом влияет на исход боя, впрочем, также как и количество юнитов.

HOMEWORLD: DESERTS OF KHARAK

Жанр: Стратегии. Платформы: Windows. Дата выхода: 20 января 2016 года

HOMEWORLD: DESERTS OF KHARAK — культовая серия, которая появилась достаточно неожиданно и сразу вошла в список лучших стратегий 2016 года. Сюжет рассказывает о появлении человечества в космосе и аномалиях, которые стали причиной раздора.

Своеобразный и жанрово очень достойный проект с огромными пространствами, а также сражениями с использованием тяжёлой техники. Достоинства: сюжет, графика и атмосфера.

NEXUS 2: The Gods Awaken

Жанр: Стратегии. Платформы: Windows.

NEXUS 2 — спустя 25 лет после победы над Entity человечество свободно, а звездные врата закрыты. Люди разбрелись по Солнечной системе, появились первые одаренные личности–псаи, умеющие изменять пространство и материю силой мысли. На них открыта охота в новом мире и игроку предстоит узнать, стали ли они новым витком человеческой расы или наоборот ее закатом.

В продолжении две новые расы, обновленная система сбора космических кораблей, множество юнитов и других улучшений.

ASHES OF THE SINGULARITY

Жанр: Стратегии. Платформы: Windows. Дата выхода: 31 марта 2016 года

ASHES OF THE SINGULARITY качественно дополняет список популярных стратегий на ПК 2016 ввиду скромного бюджета, но большого масштаба исполнения. Игра гарантирует погружение в реальном времени в самые масштабные войны и возможностью применять уникальную боевую технику.

К достоинствам игры можно отнести зрелищность боя и качественную проработку всех боевых юнитов.

MASTER OF ORION 2016

Жанр: Стратегии. Платформы: Windows. Дата выхода: 25 августа 2016 года

MASTER OF ORION — и снова интересные стратегии на ПК пополнил перезапуск, на этот раз 1993 года. Чтобы выжить в полном опасностей мире игроку предстоит встать во главе одной из инопланетных рас и бороться за космическое господство.

Всего рас 10, а для процветания народа необходимо не только воевать, но и заниматься дипломатией, войной и вовремя принимать сложные решения. Начиная с родной планеты, игроки постепенно охватывают систему, а потом и кусок галактики. Достоинства: непредсказуемость и соответствие классическому канону.

CIVILIZATION 6

Жанр: Стратегии. Платформы: Windows, MacOS, Linux, PlayStation 4, Xbox One. Дата выхода: 21 октября 2016 года

CIVILIZATION 6 — продолжение, пожалуй, самой известной стратегии на ПК. В очередной раз предстоит построить с нуля собственную империю. Теперь у каждого правителя собственные особенности, управление государством переработаны, а принципы работы городов и система casus beli (формальные поводы объявления войны) делают игру очень гибкой.

Выглядит новая Цивилизация крайне восхитительно, а масштабность и возможности остались на высоком уровне. Из нововведений можно отметить сложность прохождения и пополнение состава держав со своими харизматичными правителями.

BATTLEFLEET GOTHIC: ARMADA

Жанр: Стратегии. Платформы: Windows. Дата выхода: 21 апрель 2016 года

BATTLEFLEET GOTHIC: ARMADA — еще одна хорошая стратегия на ПК в реальном времени. Здесь придется воевать не просто на кораблях, тут предстоит выходить в бой с судами размером с планету, с тысячами мелким кораблей и юнитов внутри. Задача собрать гигантские судна и отразить вторжение Хаоса.

Системы вооружения и защиты флота можно настраивать и улучшать под различные задачи, комбинируя свойства. Это позволяет сделать процесс игры увлекательным, а сражения масштабными.

STELLARIS

Жанр: Стратегии. Платформы: Windows, MacOS, Linux. Дата выхода: 9 мая 2016 года

STELLARIS — еще один достойный представитель стратегий 2016 года на PC. Глобальная игра в реальном времени про исследование космоса, торговлю, войну и изучение. В ней предстоит колонизировать звёздные системы, создавать уникальную империю, управлять ею и строить дипломатические отношения с соседями.

Тут нет линейного сюжета, только приятная графика, интересные задания и огромный космос. Придется по вкусу всем любителям масштабных галактических стратегий в стиле легендарных «Космических рейнджеров» и подобных им игр, достойно завершая нашу подборку топа 10 стратегий 2016 на ПК.