23 января 2018 года состоялся релиз игры Subnautica от студии Unknown Worlds Entertainment. Напомним, что игра находилась в разработке более 2-х лет. За это время геймеры могли оценить подводный мир через альфа-версию. Постепенно игра шлифовалась, лечились баги, пополнялся контент. Но не было самого основного - завершения. Сюжетная линия до самой даты релиза не была окончена, но теперь пришла к своему логическому завершению.

Сюжетная линия

Суть игры такова. Межгалактический корабль терпит крушение на орбите планеты, полностью покрытой водой. Экипаж команды спасается на эвакуационных капсулах. Главный герой теряет сознание, а прийти в себя его заставляет пожар. Потушив помещение и выбравшись наружу, становиться понятно, что кругом вода, еды почти нет, связи нет, а бывший корабль "Аврора" горит неподалеку, доживая свои последние часы.

В процессе игры герой чинит радио, обзаводиться полезными приспособлениями, такими как кислородный балон, нож, сканер, противорадиационный костюм и многое-многое другое. Исследовав "Аврору" и изучив черный ящик, герой получает координаты, на месте которых обнаруживается генераторы питания и система ПВО. Дело в том, что ранее на планете обитала разумная раза, зовущая себя Предтечи, которая вымерла из-за вируса Каррара. В живых остается только одна особь, в виде огромного морского существа.

Морской император, так зовется существо. Главная задача на следующем этапе - отключить систему ПВО. Сделать это можно, только будучи исцеленным от вируса. Персонаж находит Морского императора, взамен на освобождение его детей, он не убивает протагониста. Прикоснувшись к субстанции - персонаж получает иммунитет. Отключает защитную пушку, собирает ракету и улетает домой. В концовке становиться понятно, что протагонист навечно связан незримыми узами с морским обитателем.

Бескрайний водный мир

Вкратце сюжет простой. Но на деле, первое что хочется отметить в игре - масштабность. Такого огромного количества построек и приспособлений нет, наверное, ни в одном проекте. Изначально персонаж ловит рыбу руками, чтобы поесть. В дальнейшем, можно наладить промышленное производство пищи. Арсенал просто огромен: подводные скафандры, ракеты, пушки и многое другое. В процессе прохождения забываешь главную цель и просто наслаждаешься миром. Можно построить огромную подводную лодку и отправиться в длительное плавание. Subnautica - пожалуй единственная выживалка, которая со временем прохождения становиться проще. С новыми гаджетами не нужно отчаянно следить за кислородом и едой, а просто насладиться фауной.

К слову, о фауне. Игра потрясает своими красочными пейзажами. Графика здесь не самая лучшая, да и дальность прорисовки во многих проектах гораздо лучше. Но картинка очень красочная и приятная. Когда плывешь под водой, физически ощущается громадное водное пространство, изучать которое можно часами и даже днями.

Итог

Subnautica - безусловно удачный проект в который стоит обязательно поиграть всем любителям выживалок и крафта. Геймеров, незнакомых с данной тематикой, безусловно игра зацепит также. Огромный мир, множество форм жизни, длинная технологическая ветка и отдельная сюжетная линия. Что еще нужно для хорошего времяпровождения. Вердикт - игра стоит своих денег.