Технология VR: 3D погружение в виртуальную реальность

Технология VR: 3D погружение в виртуальную реальность

0

Девяностые годы двадцатого века стали точкой отсчета, вхождения VR технологий в жизнь человека. Америка первой ступила на этот путь, став в некотором смысле его предтечей. Именно тогда появились первые прототипы шлемов виртуальной реальности. Однако капитализм, как любая система имеет свои законы. Так, новаторская технология VR являясь более затратной в производстве, распространение и разработке, до поры уступила место более демократичному варианту – приставкам и персональным компьютерам. Но время идет и последняя пятилетка, знаменует собой, уже широкомасштабный бум VR. Вложения бизнесменов в эту сферу, позволили прогрессу дойти до той точки, когда любой человек со средним уровнем дохода может позволить себе гаджеты такого типа. Теперь «большие дяди» собирают прибыль, ну а пользователи, в свою очередь, наслаждаются всем спектром возможностей VR.

Сегодняшние шлемы виртуальной реальности на порядки легче и удобнее. Программное обеспечение доработано до человеческого уровня – лаги и зависания сведены к относительному нулю. Устройства адаптированы под все веяния современного формата разрешения картинки. Наиболее адаптированный на сегодня шлем для домашнего использования HTC vive cosmos уже доступен в магазинах.

Работа в секторе кипит. Какие-то шлемы на этапе разработки, какие-то готовятся выйти на рынок, что-то отложено до будущих времен, ввиду, слабого развития технологий на данный момент.

В общих чертах шлем виртуальной реальности – это дисплей, крепящийся на голову человека, динамично реагирующий на повороты шеи. Таким образом картинка на экране, всегда синхронна направлению взгляда человека. Другими словами, одевая VR, пользователь оказывается в заданном программой 3D пространстве: в джунглях амазонки, открытом океане, в пустыне или Арктике — словом где угодно, всё зависит от загруженной в шлем программы.

Производители смартфонов активизировались, почувствовав динамику развития VR. Рынок приложений полнится все большим количеством симуляторов реальности в ключе VR. Нужно сказать, что это самый недорогой вариант использования технологии для пользователя. Достаточно купить держатель смартфона (устройство крепежа мобильного устройства на уровне глаз) и скачать приложение симуляции – всё, технология в кармане. Магазины Google и Apple изобилуют широким перечнем в этом отношение.

Пожалуй самым демократичным VR устройством на сегодняшний день являются очки Cardboard, от Google. Гаджет мастодонта мировой IT индустрии, совместим с любым устройством на платформе Android 4.1+. И как понятно из названия – да, это виртуальные очки и картона.

Каков принцип работы? Устройство оснащено двумя линзами, по аналогии с обычными очками. Посредству интернет соединения они получают сигнал от смартфона, транслируя картинку 3D реальности из профильных приложений на себя. Очки на самом деле сделаны из картона и, в целом, из довольно недорогих материалов, в следствие чего — максимально доступны покупателю. В целом, у Google получился довольно интересный продукт, однако, стоит заметить, что данный девайс подходит скорее для ознакомления с миром VR, нежели с полноценным в него погружением.

Oculus Rift – да, это то, с чего VR технологии начали своё наиболее интенсивное развитие. Сейчас, это, можно сказать, живая классика – от неё отталкиваются, её стремятся дополнить и превзойти. В своё время проект Oculus Rift собрал более 2 миллионов долларов на Kickstarter. Таким образом разработка финансировалась, как крупным бизнесом, так и конечными пользователями.

Гаджет выполнен в лаконичном современном ключе. Оборудован двумя 2K OLED дисплеями. Комплект для продажи включает в себя: сам шлем, набор контроллеров, датчики Oculus и беспроводные наушники.

По совокупности факторов — Oculus Rift самый выгодный девайс, с точки зрения цены умноженной на качество.