InXile Entertainment рассказали, что The Bard's Tale 4 находится в разработке и выйдет в 3 квартале 2018. Команда собирается запустить серию альфа-тестов очень скоро, а также проведет бетатесты, доступ к которым будет у игроков, поддержавших команду на Кикстартере.

Игра создается на движке Unreal 4, что является значительным рывком вперед для жанра данжен-кроулеров и РПГ от первого лица. Это позволит значительно повысить детализацию окружения. В оригинальный сеттинг из первой трилогии добавят шотландской культуры, особенно это заметно по композициям из саундтрека, наполненным музыкой галлов.

В продолжении трилогии будут лабиринты и поземелья, доверху наполненные ловушками, паззлами и испытаниями, город Скара Брэ и окружающие его земли. Исследоание мира будет проходить от первого лица, с элементами данженкроулера. Благодаря тому, что InXile теперь обладает правами на первичную трилогию, сценаристы смогут построить сюжет, продолжающий историю оригинальных игр. Кроме того, игрокам предстоит взаимодействовать с такими геймплейными концепциями из старых игр, как Зоны без магии и Магические Рты.

Студия планирует использовать фотограмметрию, чтобы создавать трехмерные объекты с помощью фотографий архитектуры, сделанных прямо в Шотландии. Компания обещает, что с помощью такого уровня детализации в игре будет возможность тщательно исследовать каждый сантиметр подземелий в поисках потайных паззлов или, например, искать в предметах в инвентаре скрытые отсеки, зарубки и тому подобное.