Стратегии для ПК — наиболее популярный жанр компьютерных развлечений. Эти данные получены по анкетированию, проведённому самостоятельной группой учёных из Америки. В связи с чем связан такой выбор? Возможно, это из-за того, что люди чувствуют власть, управляя огромными армадами воинов, а может это всё благодаря не такой уж и большой цене. Заплатив всего лишь раз, можно создавать сколько угодно сессий, раз за разом переживая за своих маленьких персонажей. Стоит согласиться, всё это немаловажно действует на подсознание человека, заставляя его погрузиться в очередной шедевр из жанра стратегий для компьютера. Какие стратегии отличились, став чуть ли не нарицательными, и обрели славу стратегий для ПК всех времен и народов? Представляем ТОП 5 лучших компьютерных игр в жанре стратегии для персонального компьютера с описаниями и геймплеем:

World of Warcraft 3

Ни для кого не секрет, что серия игр World of Warcraft 3 – одна из самых известных стратегий всей игровой индустрии. Она стала чуть ли не родоначальников многих поджанров, а также первая предложила игрокам свободу действий в виде возможности создавать собственные карты. Благодаря этому увидели свет и первые фильмы внутри игр, и мини-игры. Третья часть особенно примечательна как новинка 2002 года, которая пользуется популярностью и по сей день. Она предлагает обширную кампанию, онлайн и локальный режим, а также огромное количество модификаций, которые также можно ещё и самому создавать! Эта игра обязательна для ознакомления тем, кто хочет познакомиться вообще с таким понятием, как видеоигра, а также молодым (и не очень) стратегам!

Серия Worms

Червячки – это главная стратегия игровой индустрии, о которой, кажется, не слышал только глухой и не видел только слепой. Worms предлагает игрокам сыграть вместе с друзьями в незабываемые баталии, используя самое разнообразное оружие для того, чтобы уничтожить противников. В их роли могут выступать как компьютерные боты, так и противники за одним компьютером. Как таковой сюжетной компании нет, хотя её можно вполне себе выдумать, открыв весь свой простор фантазии. Огромное количество карт смогут помочь в этом, равно как и мультиплатформенность: данная игра вышла как на компьютеры, так и на приставки. Эта игра определённо обязательна к ознакомлению!

Stronghold: Crusader

Средние века – чем не шикарная платформа для стратегических игр? В то время как настоящие правители расставляли свои войска, словно шахматы, совершенно не имея права на ошибку, игроки сегодняшних дней могут запускать огромное количество сессий, перепроходя любимые (и не очень) моменты раз за разом. Видеоигра Stronghold: Crusader, равно как и целая серия Stronghold, сможет занять не просто несколько вечеров – многие целыми годами играли в кампанию, поражая раз за разом всё больше и больше противников! Для тех, кому хочется скрасить несколько вечеров, а также любителям стратегий эта игра рекомендуется.

Серия Civilization

Если говорить об играх, которые вышли сравнительно недавно в сравнении с другими, проект Civilization 6 всё же отличается. Это не стратегия в обычном своём понимании – здесь нельзя управлять заранее подготовленными армиями, возобновляя реальные сражения. Зато можно создать свои собственные, вместе с тем, по сути, из руин восстанавливая богом забытые цивилизации, оставшиеся в песках времени. А что, если они ещё и помогают узнать много чего из истории? Тогда нужно обязательно ознакомиться с серией игр Sid Meier's Civilization!

Theme Hospital

Если другие проекты были про военные действия, то игра Theme Hospital повествует о жизни среднестатистической больницы, которую может построить игрок… Но встречался ли он когда-нибудь с такой болезнью, как Клоунизм? Или, может, знает, как лечить Лампоголовость? Здесь нет места обыкновенным болезням! Эта видеоигра точно подойдёт тем, у кого отменное чувство юмора, а также тем, кто хочет засесть не просто на пару вечеров , а на несколько недель, если не месяцев или лет!

Эти игры в жанре стратегии остаются наиболее топовыми играми на персональные компьютеры на данный момент. В видео ниже можно ознакомиться с обзором ТОП 10 стратегий за все время: