Небольшая компания Supergiant Games была основана в 2009 году. За время своего существования она выпустила всего две игры, каждая из которых завоевала немало поклонников. Первая называется Bastion на android, вторая — Transistor. Избежать сравнения продуктов одной студии невозможно, и пальма первенства определенно достается игре 2014 года.

Обе игры похожи, как картины одного художника или автомобили одной компании: изометрическая камера, отдаленное сходство боевых систем, внимание к деталям звукового и визуального оформления. «Закадровый» голос, комментирующий происходящие на экране действия, принадлежит одному человеку, Логану Каннингему. Несмотря на общие черты, каждая игра обладает неповторимой атмосферой.

Не пытайтесь составить мнение о Transistor по коротким геймплейным видеороликам. Это невозможно, требуется личное участие. Нас сразу бросают в гущу событий, обходясь без вступлений и предисловий. На многие вопросы мы получим ответы в процессе игры, некоторые навсегда останутся загадкой, пройти игру будет весьма сложно, как вариант взломать, но для этого потребуется скачать lucky patcher на мобильное устройство по ссылке - https://ossbe.com/69-lucky-patcher.html. Например, почему покушение на жизнь известной певицы Рэд, главной героини, требовало использования столь мощного оружия, как Транзистор. Вместо Рэд погиб другой человек, возможно, ее поклонник или близкий друг. Его сознание оказалось внутри загадочного Транзистора, внешне выглядящего как гибрид огромного меча и печатной платы. Голос погибшего мужчины сопровождает нас во время прохождения, «меч» позволяет ему высказывать свои мысли и мнения, делиться чувствами и эмоциями. Его можно назвать одной из наиболее важных эмоциональных составляющих игры. Он не имеет ничего общего с насмешливым типом, комментирующим события Bastion. Там с нами говорил отстраненный рассказчик, здесь — немного растерянный участник событий.

Сюжет далеко не оригинален, очередная вариация на тему спасения мира. Но благодаря необычной форме повествования и своеобразному, порой даже сюрреалистичному сеттингу, история получила глубину и стильность. Кроме киберпанковских элементов, в ней нашлось место детективу и даже драме. Качественная, но вполне заурядная графика Bastion, эволюционировала в потрясающий контраст лаконичных локаций и великолепных рисованных заставок, мастерски исполненных художницей Джейн Зи. Еще больший прогресс демонстрирует музыкальное оформление игры. Композиции Даррена Корба и чарующий вокал Эшли Баррет выше всяких похвал.

Сражения Рэд с порождениями «Процесса» обладают известной долей изящества и крайне интересны. Поражение лишь подстегивает к разработке новой тактики. Бои ведутся как в реальном времени, так и в режиме планирования. Второй вариант отличается высокой эффективностью, но постоянно им пользоваться нельзя, необходим перерыв на «перезарядку». Боевые способности Транзистора очень разнообразны. Разные сочетания «функций» позволяют получить как сокрушительное оружие, так и довольно бесполезные эффекты. Ближе к развязке игрок уже определится с различными комбинациями и тактикой боя. Если прокачка навыков сделает игру слишком простой, можно заняться улучшением соперника. Вам часто предлагали возможность «усовершенствовать» способности врагов? В Transistor это в порядке вещей, вместо изменения сложности, можно активировать «вредные» способности «Процесса». Хотя «воевать» приходится постоянно, сражения чередуются с другими занятиями, что идет игре только на пользу.

Уделив внимание мелочам, на первый взгляд, не имеющим реальной ценности, разработчики нашли способ вызвать у игрока эмоциональный отклик. Откликаясь на нажатие одного пальца на вашем ундроид устройстве, Рэд начинает напевать в такт фоновой музыке. Можно попросить героиню отсалютовать, и она эффектно подбросит огромный Транзистор в воздух. Зайдя в безопасную локацию, девушка с удовольствием перекусит пиццей или поиграет в мяч. В речь главных героев, как положительных, так и отрицательных, нередко вкрадывается путаница. Подобные детали подсознательно заставляют воспринимать игровых персонажей как живых людей, невольно проникаясь к ним сочувствием.

Завершив прохождение Transistor, начинаешь испытывать большое уважение к маленькой компании Supergiant Games. Приятно видеть, что разработчики не боятся сойти с проверенных путей и предложить игрокам оригинальный продукт, чем часто грешат крупные производители. Игру не хочется деинсталлировать, после концовки можно начать повторное прохождение с сохранением всех накопленных способностей. Остается пожелать талантливой команде всяческих успехов и ждать создания новых шедевров.