Под ультрабуком принято подразумевать модель мобильного устройства, для которой характерна наименьшая толщина. Изначально разработка устройств подобного типа воспринималась не более чем маркетинговым ходом со стороны некоторых изготовителей, сегодня же их популярность и востребованность на рынке, в том числе отечественном, не может не радовать тех, кто ответственен за выпуск и продвижение. Попробуем разобраться с тем, как подобрать себе ультрабук правильно и с наименьшими тратами, а также рассмотрим, какой именно батареей он должен обладать.

Основные критерии выбора

Определяясь с выбором требуемой себе модели, следует разобраться с основными аспектами и параметрами. Каждый из них обладает достаточной значимостью и может в итоге повлиять на принятие вами того или иного решения. Так, первоочередное внимание нужно уделить следующим аспектам:

  • Корпусной материал – здесь, чем прочнее изделие, тем лучше. Наименьшие прочностные показатели присущи пластикам и разного рода полимерам, выбор в пользу алюминиевого корпуса или же корпуса на основе магниевых сплавов будет более предпочтительным. Такое изделие будет не только прочным и надёжным, но и достаточно лёгким, пусть стоимость его и будет несколько выше;
  • Вес – прямая зависимость здесь имеется от предыдущего параметра. По мере снижения массы повышается комфортность переноса и использования в разных условиях. По возможности стоит отдать предпочтение тем моделям, чей вес пребывает в диапазоне 0,9-1,3 кг не более того;
  • Экран – в этом случае речь идёт о разрешении и том покрытии, которое выбрано изготовителем под конкретную модель. Касательно разрешения стоит сказать, что оно должно быть максимально большим – это позволит работать в самых разных приложениях с наибольшим комфортом. Что до покрытия, то выбор в пользу матового или глянцевого исполнения индивидуален и основывается на личностных предпочтениях каждого покупателя и том удобстве, которое ему приносит взаимодействие с тем или иным вариантом;
  • Процессор и видеокарта – нужно выявить свои потребности и подобрать эти модули в полном их соответствии тем задачам, которые будут преимущественно разрешаться. Но помните, чем производительность выше, тем лучше, хотя она и негативно сказывается на периоде автономного функционирования;
  • Клавиатура – этот аспект зачастую не так вариативен, как того возможно хотелось бы потребителю. Можно отметить наличие подсветки в некоторых моделях, что позволяет с высокой продуктивностью задействовать девайс даже при недостаточном внешнем освещении.

Имеет место также и ряд дополнительных критериев, выбор каждого из которых довольно субъективен – накопитель, коммуникационные возможности, дизайн и внешнее исполнение. Каждый здесь подбирает то, что ему нужно – благо выбор модулей под те или иные потребности достаточно обширен и вариативен.

ультрабук Acer

Батарея

Отдельно стоит упомянуть такой показатель, как автономность функционирования. Именно на неё и обращают самое пристальное внимание многие потенциальные покупатели, что и неудивительно. Суть в том, что основная предназначенность ультрабуков заключается в их задействовании без привязки к конкретному рабочему месту. Большая часть современных девайсов оснащена сегодня аккумуляторными блоками литий-ионной и литий-полимерной формации, причём по возможности стоит отдать предпочтение именно второму варианту. Такие батареи более экономичные и способны проработать больший период времени. Да и места они занимают несколько меньше, что также немаловажно.

Говоря же о конкретных показателях работы без подзарядки, стоит сказать, что по большей части значение это варьируется в пределах 6-8 часов, хотя встречается множество моделей, которые пригодны к функционированию на протяжении даже 10 часов. При таком раскладе производитель оснащает свои устройства мощными аккумуляторами на 4-6 ячеек. Но помните – чем более вместительной будет батарея, тем больший вес будет иметь в итоге сам ультрабук. А это порой имеет очень большое значение, так что соблюдение некоего баланса будет далеко не лишним.