Истинные творцы всегда склонны к поиску новшеств. Не обошло это утверждение и игровую сферу. Сценаристы и разработчики постоянно стараются внести в игру необычную фишку. Чаще всего, это касается самой механики. Жанром обычного выживания уже сложно удивить игрока. Формула проста, если есть оружие – нужно бить, если нет – бежать. Но в играх на выживание наличие оружия ещё не гарантирует герою жизнь. Здесь было решено придать огромное значение свету.

«Alan Wake»

Очень сложно понять, что находится в голове у творческого человека. Особенно, если дело касается гениального писателя-фантаста. Однако творческие люди склонны испытывать кризисы. В один из таких периодов герой решает со своей женой переехать в маленький городок, чтобы отдохнуть от суеты. Задумка поездки состоит в том, чтобы Алан, так зовут писателя, снова принялся за работу. Вот только его продолжают терзать кошмары. А в этом городе всё становится даже хуже. Одно дело, когда ужасы преследуют во снах, совсем другое, если собственное творение сходит со страниц книги. Писателю становится всё сложнее разграничивать реальность со сном. Первая же реакция, которая должна сработать во время нападения – защита. И вроде пистолетные патроны всегда имеются, да вот только они не имеют пользы. Во всяком случае, до той поры, пока врага окутывает плотный слой тьмы. Лишь только маленький фонарик, торчащий из кармана, да хороший запас батареек, вот что способно дать игроку спокойствие. Пока луч света не начнёт прорезать тёмную оболочку, бегство или средства защиты не смогут помочь.

«Amnesia The Dark Descent»

Страхи имеются у каждого человека, но люди стараются обходить их. А вот у героя игры такой возможности просто нет. Он боится темноты. Всё потому, что его фантазия начинает порождать самые скверные ужасы. Беда ещё и в том, что он оказался в старом замке, где все его представления стали обретать материальную форму. Создатели ввели в игру понятие рассудка, слишком низкие показатели будут свидетельствовать о полном сумасшествии. Свет не используется в качестве оружия, чтобы уничтожить все кошмарные порождения. Однако только в лучах лампы рассудок находится в состоянии покоя, если только вы не играете в топ онлайн казино. А так приходится игроку бегать от лампы до лампы, стараясь не свести подопечного с ума.

«Тук-тук-тук»

Бессонница способна свести с ума кого угодно. Один учёный даже решает перебраться в лесной домик, что стоит вдали от города. Только это ему совсем не помогает. Чем больше ночей проходит без сна, тем сильнее убеждение в наличии в доме скрытого ужаса. Но если сначала исследователь сам себя в этом убеждал, то вскоре его убеждения просто ожили. Нельзя физически уничтожить то, что порождено собственными мыслями. Чтобы справиться с наваждениями, необходимо рассеять тьму. А сделать это можно только тогда, когда лампы искусственного света будут вкручены по всему дому. Задача проста, нужно лишь дотянуть до утра.