Windows 10x — Обзор новой ОС для ноутбуков с двумя экранами

Windows 10x — Обзор новой ОС для ноутбуков с двумя экранами

0

Операционная система Windows 10X была официально анонсирована 2 октября 2019 года, но презентация не стала слишком информативной для ее будущих пользователей. Указывалось только то, что это платформа для ноутбуков и аналогичных устройств, которая сможет поддерживать работу аппаратов с 2 экранами. Вскоре в сети появилась более подробная информация и комментарии от разработчиков.

Дата выхода и планы Microsoft

Официально выход платформы будет объявлен на мероприятии, которое запланировано на 11 февраля. На официальном сайте появилась информация о том, что релиз запланирован на осень 2020 года, но более точные сведения пока недоступны.

Windows 10x размер экрана

Источники из Microsoft сообщают, что Windows 10X — это не просто дополненная версия уже существующей операционки, но полностью самостоятельный программный продукт, который был разработан с нуля на базе Windows 10. Новинка может быть использована для складных ПК в конфигурациях на 1 или 2 экрана. Принцип работы новой платформы заключается в использовании только новых и эффективных компонентов и функций. Благодаря такому функционалу удается добиться получения нового эффективного пользовательского интерфейса и высокого уровня безопасности информации. Это значит, что базовая версия конфигурации ОС была полностью перестроена, но при этом была сохранена поддержка старых приложений и программ, в которых нуждаются пользователи.

Обзор

Windows 10x обзор

Одно из главных отличий новой версии от предыдущих — новый пользовательский интерфейс, который был построен с использованием современных технологий. Преимущество заключается в том, что он адаптивный и подстраивается под положение устройства. Например, если пользователь захочет применить свой ноутбук в качестве планшета, то ему достаточно будет повернуть устройство в нужное для этого положение и интерфейс сам подстроится под его потребности. При желании платформа удобно подстраивается под просмотр фильмов на таком устройстве. Новая система была специально разработана для того, чтобы улучшить пользовательский опыт вне зависимости от варианта ее применения.

Обновленное меню «Пуск»

Возможности данного меню были сильно пересмотрены в сторону существенного увеличения производительности любого аппарата, на котором будет установлена Windows 10X. Пользователям доступна общесистемная верхняя панель поиска. Она оптимизирована для поиска в сети. Под ней располагаются установленные приложения вместо привычных для всех плиток. Также была принята стратегия браузеров, когда под установленными приложениями пользователю на панель выводят рекомендуемые. Это могут быть документы, посещенные сайты и другое, что будет интересно пользователю. Все это можно настроить под свои потребности.

Дополнительно в меню “Пуск” предусмотрена поддержка папки приложений, которая дает возможность пользователям удобно группировать несколько приложений в рамках одной папки.

Новая функция Action Center

Она дополняет все остальные нововведения в рамках операционки. Главным преимуществом такого Центра является возможность быстрого перехода между действиями без необходимости завершать предыдущее. Также есть быстрый и прямой доступ к выполнению данных задач. Это имеет принципиальное значение для пользователей, которые хотят получить полный контроль за операциями в своей ОС.

В нем размещены уведомления, присутствует регулятор громкости, параметры питания и заряд батареи.

Панель задач с дополнениями

Windows 10X получил новую адаптивную панель задач, которая дает возможность пользователю менять ее параметры в зависимости от его предпочтений или форм-фактора. Здесь сосредоточена кнопка “Пуск”, запущенные приложения и другие функции. Для обеспечения удобства и сходства с привычным функционалом классических версий Windows можно передвинуть все значки влево.

Windows 10x эмоджи

Преимуществом для пользователей также является возможность использовать эту панель после ее минимизирования. Это значит, что при работе со сторонними приложениями пользователь сохраняет доступ к функции меню “Пуск” и Action Center.

Более удобные настройки для пользователей

Так как все элементы новой Windows 10X поддались серьезным изменениям, то это не обошло стороной и настройки системы. Стандартные настройки будут по-прежнему видны пользователю перед установкой ОС. Алгоритм первой настройки не будет отличаться от стандартного: выбор языка, пользовательское соглашение, вход в систему через собственную учетную запись. Тем не менее из установки забрали лишние опции, присутствовавшие в предыдущих версиях, так что пользователи больше не будут раздражаться по этому поводу.

Дополнительные настройки программ не придется специально искать в новых местах системы. К ним будет удобный доступ через панель управления и аналогичные программные средства.

Режим сопоставления

Compose — это новая кнопка в Action Center. Она способна переключать работу пользователя в такой режим, который существенно влияет на повышение производительности. Обычно такой режим включается автоматически. Это актуально для устройств типа Surface Neo, когда на один из работающих дисплеев укладывается клавиатура. После установки клавиатуры система распознает ее и начинает ввод с нее, а не с устройства посредством сенсорного ввода. По сути новая функция ограничивает используемое рабочее пространство и позволяет быстро переключаться между физической и виртуальной клавиатурами. Также она избавляет пользователя от необходимости самостоятельно выполнять функции подключения.

Если у аппарата нет собственного трекпада или выделенной клавиатуры, то новый режим улучшит уже существующую виртуальную клавиатуру за счет поддержки emoji, gif и аналогичных приятных для пользователя мелочей.

Windows 10X предусматривает работу приложений в полноэкранном режиме, который установлен по умолчанию. Если пользователю требуется внести в него собственные изменения, то для этого ему достаточно просто поменять настройки на более удобные для себя. В таком режиме приложения управляются как стандартные. Если же использовать Compose Mode на больших экранах, то можно будет добиться лучших результатов, ведь приложения смогут функционировать в окнах произвольной формы. Стоит отметить, что пока нет точной информации насчет того, какие экраны в рамках данной технологии считаются большими, а какие маленькими.

Поддержка уже существующих приложений

Так как Windows 10X представляет собой современную высокоэффективную платформу, то и поддержка стандартных приложений от прошлых версий ОС будет осуществляться через новый контейнерный режим. По сути он сможет разворачивать оптимизированную версию полноценной Windows 10 каждый раз после того, как у пользователя появится желание запустить одно из стандартных приложений. Такой подход является оптимальным для применения на устройствах типа ноутбука. При этом приложения будут запускаться удаленно, через облако, что положительно скажется на оптимизации.

Преимуществом этого вида запуска является тот факт, что система будет использовать свои ресурсы на такие приложения только в момент запуска и работы. Они не будут перегружать ее в фоновом режиме. В отличие от поддерживаемых приложений, новые изначально будут работать на новой операционке, так что проблем с “перегрузкой” не будет возникать. При этом производители сейчас проводят тесты на предмет выявления разницы в производительности между новыми и унаследованными приложениями, ведь важно, чтобы она была незаметной для пользователя и не сказывалась на работе. Разработчики уже предупреждают о том, что при одновременном запуске нескольких приложений через «облако» возможны задержки в работе, так что стоит пользоваться ими с учетом данного факта.

Windows 10x клавиатура

Удаленный центр с обновлениями

Компания Microsoft улучшает не только свою новую операционную систему, но также обновления для нее. Благодаря такому нововведению существенно увеличивается ее скорость быстродействия. Если система и будет предлагать пользователю обновления, то это не будет так, как в предыдущей версии ОС. Система не будет заставлять пользователя прекратить работу и долго выполнять свою работу после выключения устройства в самый ненужный момент. Новинка действует менее навязчиво и более удобно для пользователя. Она выполняет все нужные обновления в фоновом режиме и не требует от пользователя выполнения перезагрузки, что является ее принципиальным преимуществом. Теперь обновления вступят в силу после того, как пользователь сам будет готов перезагрузить свое устройство и подождать 15 минут при выполнении такой загрузки.

Красивые динамические обои, иконки

В новой Windows 10X есть красивые динамические обои, которые изменяются в зависимости от разных факторов. Например, если установить картинку с видом на горы, то они будут изменять на данном фото время суток в зависимости от того, какое время установлено на аппарате пользователя. Это принципиальное преимущество для всех, кто ценит такую динамику и много времени проводит за своим устройством. Заставка всегда будет соответствовать актуальной ситуации и времени суток. Тем более, что пользователь имеет возможность выбрать оптимальный вариант среди многих подходящих. Данное преимущество для многих пользователей является ожидаемым, ведь ранее возможность использовать динамические обои была только у пользователей IOS. Разработчики Microsoft переняли эту хорошую идею и сделали динамические обои доступными для владельцев новых складных устройств.

В новой ОС также происходит внедрение новых иконок, которые призваны сделать работу пользователя более удобной и простой, а также внести разнообразие и выделить Windows 10X среди других систем. Этот процесс начался с панели задач, где привычные иконки уже были существенно преображены. Доступ к использованию версии имеют только участники программы Windows Insiders, которые выполняют тестирование. Эти значки были официально презентованы публике еще в 2017 году и являются частью дизайнерского стиля графического интерфейса пользователя Fluent Design System. На данный момент новые иконки пользователи могут видеть только на панели задач, а в остальных элементах системы пока будут использоваться старые. К моменту официального релиза все будет полностью готово.

Эксклюзивный функционал для складных ПК

Стоит отметить, что новая Windows 10X будет доступна сначала только на тех устройствах, которые появятся вместе с ней в продаже. Это значит, что для использования новинки пользователю придется приобрести новый ПК, в котором будет предустановлена данная версия системы. Данная ОС не будет доступна для покупки или загрузки и будет доступна эксклюзивно на новых устройствах компаний-партнеров. Об этом уже точно известно и изменений в лучшую для пользователей других аппаратов сторону стоит ждать только спустя месяцы после официального релиза.

Безопасность

В новой Windows 10X существенно улучшились функции по распознаванию лиц Windows Hello. Преимуществом является отсутствие промежуточного шага между блокировкой и процессом аутентификации. Это значит, что пользователю будет достаточно открыть экран и после этого система автоматически начнет аутентификацию. В прошлых версиях приходилось сначала снимать экран блокировки и только тогда становилась доступной проверка.

Преимуществом также является высокая скорость распознавания лица. Благодаря ней аутентификация происходит практически моментально, что дает возможность пользователю сразу же использовать все преимущества рабочего стола.

Помимо новинки будут действовать и традиционные варианты блокировки экрана или отдельных рабочих элементов. У пользователя есть возможность установить стандартный PIN-код.

MS Office

Обновления в системе не касаются MS Office. Все функции будут работать также корректно и доступ к ним будет осуществляться традиционным способом. Это едва ли не единственное, что разработчики решили оставить без изменений или с минимальными изменениями. Буду доступны веб версии данного типа файлов, стандартные установочные версии, а вот судьба мобильной, которая могла бы быть синхронизирована с ними, пока неизвестна. Есть информация о том, что в программы могут внесены небольшие изменения.

Амбиции разработчиков

Windows 10X была заявлена как ОС для новых складных устройств, но фактически ситуация выглядит следующим образом: сначала планируется выход ОС на складных аппаратах, далее разработчики расширят свою деятельность чтобы захватить рынок ноутбуков. Планируется, что панель управления для “раскладушек” и ноутбуков будет одинаковая. Объясняется, что в ПО будут внесены относительно небольшие изменения, ведь разработчики оставили за собой “рычаги”, которые помогут быстро сделать ПО по тем же принципам, что и для складных устройств. Не исключается, что в ходе разработки вариантов программ для ноутбуков будут внесены дополнительные изменения, ведь и так очевидно, что далеко не весь функционал подойдет для использования в рамках ноутбуков. Пока более подробно говорить о будущих изменениях рано, ведь сначала должен пройти релиз 10X и только после этого разработчики примутся за новую работу.

Информация с официального сайта MS

На официальном сайте Microsoft информации гораздо меньше, чем этого хотелось бы пользователям сети и будущим обладателям платформы. Есть только информация о том, что 10X станет доступной осенью 2020 года на устройствах компаний-партнеров: ASUS, Dell, HP и Lenovo. Сообщается также, что на данный момент проект можно считать на активной стадии разработки и о его завершении будет сообщено дополнительно. При этом компания подчеркивает, что ее новая ОС является принципиальной новой для того, чтобы удовлетворить растущие потребности современных пользователей устройств и позволит реализовать аппаратные возможности современных высокопроизводительных аппаратов.

Больше всего информации о новинке предоставляют инсайдеры. Именно они всегда обеспечивают возможность получить ценные данные всем заинтересованным в данной платформе, в то время как разработчики предпочитают нагнать интриги и выдавать информацию заинтересованным пользователям только небольшими частями на разных официальных мероприятиях. Тем не менее данные от инсайдеров через некоторое время всегда подтверждаются компанией, что говорит об их достоверности.

Прогнозы экспертов

Эксперты говорят о том, что новинка вызовет большой резонанс среди пользователей ноутбуков и аналогичных устройств. По рассказам представителей компании все выглядит очень убедительно, но на практике дела могут обстоять по-другому. Именно поэтому делать выводы пока рано, хотя эксперты положительно отзываются практически обо всех нововведениях и хотят ознакомиться со всеми особенностями ОС уже на практике.

Сами пользователи платформы также с большим интересом воспринимают новость о появлении данной ОС, особенно в контексте возможности использования сразу двух экранов для решения своих повседневных задач.

Сферы применения

Как уже было упомянуто, новая ОС будет использоваться только на новом оборудовании от всемирно известных разработчиков и развиваться в соответствии с ними. Также предусматривается, что через несколько месяцев после выпуска у пользователей стандартных устройств появится возможность использовать данную ОС для собственных нужд. Ожидания у будущих пользователей действительно высокие, как и ажиотаж вокруг новинки.

Одной из главных сфер применения новинки станут складные ПК. Они представляют собой совершенно новый форм-фактор, который выгодно отличается от аналогов благодаря своему удобству и простоте. Все эти ПК будут под управлением новой ОС и будут представлены осенью 2020 года, предоставляя пользователям возможность выбрать такой товар среди аналогов, построенных на той же технологии. Кратко о Xbox Series X: планы развития и доступная информация Microsoft и в этом случае не изменяет своим традициям “дозированной” выдачи информации заинтересованным игрокам. Есть точная информация о том, что она выйдет в 2020 году. Заявляется также, что данная приставка получит “Режим Windows”. Это значит, что она будет поддерживать игры для ПК. Это также даст возможность работать с другими программами данной ОС, но пока нет точной информации насчет того с какими именно. Тажке есть информация о том, что устройство получит Windows Core OS, которая ранее подразумевалась как основа для других ОС разработчика. Ей приписывают поддержку PWA, UWP, Win32-приложений и C-Shell, а также модульную структуру, где ядро в полной мере отделено от графической части. Это существенно повысит производительность аппарата и обеспечит ему возможность использовать весь свой потенциал. Игры магазинов Steam и Epic Games Store точно будут доступны на приставке. Это подтверждает многочисленные слухи о том, что новая приставка будет представлять собой некий гибрид из компьютера и приставки, о чем говорит использование данной ОС и дополнительные возможности, которые планируют внедрить разработчики.

Предусматривается, что в целях продвижения Xbox Game Pass компания Microsoft будет предлагает игрокам игры на ПК и Xbox по цене единой подписки и не будет учитывать устройства пользователя, что сделает переход более простым и плавным.

Разработчики новой версии ОС пока не дают более точной информации, но уже есть сведения о том, что в целях привлечения новых клиентов будет проводится максимальная интеграция программных продуктов между собой. Это будет, с одной стороны, помогать пользователям экономить на приобретении, а с другой даст им возможность использовать сразу несколько функций и максимально удобно переходить между ними. Для них это будет максимально простая возможность использования платформы без дополнительных трат. Для разработчиков — новые лояльные пользователи.

Между поклонниками приставки постоянно идут споры о том, как будут выглядеть нововведения и какие функции им нужнее. Именно поэтому каждое уточнение от разработчиков подливает масла в огонь споров таких фанатов. При таком ажиотаже это вполне ожидаемо, так что разработчики выдают информацию постепенно.

Эксклюзивы от разработчиков

Глава Xbox Game Studios Мэтт Бути сообщил о том, что эксклюзивов для нового устройства не будет. Это значит, что все новые игры, которые можно будет оценить на новой приставке, будут доступны также и на приставке предыдущего поколения, поддержку которой Microsoft обещает еще на несколько лет. Это стратегия для привлечения новичков к приставке, поэтому принципиальных программных нововведений для игроков не будет и они смогут выбирать игры как для прошлой, так и для новой приставки. Вполне возможно, что через несколько лет эксклюзивы появятся для пользователей данной платформы, но пока более конкретной информации нет и компания ясно заявила о том, что в ближайшие годы их ждать не стоит.