В эпоху восьмой серии игровых приставок началось соперничество систем, хотя ранее на рынке все было совсем иначе. Серьезная конкуренция существовала только между PC и консолями. Но в настоящее время игровые компании затеяли улучшение своих систем в середине периода. Стоит отметить, что к Xbox One X (кодовое название проекта Xbox Project Scorpio) отнести понятие апгрейда достаточно тяжело. Редмондцы «оконного гиганта» Microsoft решили укрепить свои позиции на консольном рынке, затеяв создание новой Xbox One X, превосходящей соперников. Вот обзор Xbox One X.

Xbox One X — Полный обзор

Общественность давно заметила в обзорах, что в начальных моделях Xbox One присутствуют определенные недочеты в главных секторах – маркетинговом и инженерном. В устройство установлена память DDR3 (полоса пропускания – 68,3 Гбайт) совместно с шустрым 32 Мб буфером – ESRAM 204 Гбайт/с. В девайсе от Sony Computer Entertainment – PlayStation 4 – установлена более современная GDDR5 (176 Гбайт/с). В теории консоль от редмондского гиганта не уступает конкуренту, а при выполнении некоторых функций превосходит его. Но, как это часто бывает на практике, все оказалось по-другому. Для большинства девелоперов, создающих мультиплатформенные игры ESRAM, такое решение стало серьезным ограничением. Производительность всего девайса затормаживалась.

Также стоит отметить, что ранее на старте продаж Xbox One в комплект был включен полюбившийся публике контроллер движений Kinect 2.0, и его приобретение было обязательным. Такой пункт не входил в планы геймеров, а для редмондцев это дорого обошлось. В результате стоимость японской консоли была на сотню баксов меньше, чем у Microsoft (399 USD против 499 USD). Итоговый ценник консоли вместе с сенсором, при всех преимуществах Kinect, отпугнул покупателей.

Так был нанесен удар по имиджу редмондцев. Выйти из ступора Microsoft не могут даже сегодня. Маркетинговые хитрости не спасли: уменьшение стоимости и запуск продаж новой Xbox One S. Кстати, на последнюю японцы выпустили PlayStation 4 Slim, а спустя несколько месяцев – PlayStation 4 Pro. Отчеты говорят больше: поставки на рынок японской игровой системы составили более 67,5 млн штук, тогда как «оконная» корпорация отказалась обнародовать всю информацию еще с конца 2014 года. Но по сведениям SuperData, реализовано немногим больше 30 млн экземпляров консоли. Скромная цифра, не правда ли?

джойстик xbox one

В настоящее время на рынки всех стран в продажу поступила Xbox One X. Период действительно трудный. В этом году редмондцы не имеют права на ошибку. Ситуацию может изменить самая мощная игровая приставка всех времен. Это великолепная заявка, чтобы пальмой первенства завладела Xbox. Но так ли это?

Комплектация консоли

В упаковке с приставкой Xbox One X, также лежат дополнительные аксессуары:

  • джойстик-геймпад, подключаемый к консоли при помощи разъема micro-usb или Bluetooth (2 батарейки AA входят в комплект);
  • HDMI (длина кабеля 2 м);
  • кабель питания;
  • инструкция для начала работы;
  • подписка на Xbox Live Gold (код на 2 недели);
  • подписка Xbox Game Pass (месячный код).

Многие приверженцы консольного чуда от Microsoft ждали, что в коробке будет лежать топ-контроллер Elite, что оказалось пределом мечтаний. В рознице за этот девайс придется выложить дополнительные 150 USD. В редмондской корпорации пожадничали и на перезаряжаемом аккумуляторе Play & Charge Kit, положив одноразовые элементы питания.

Красивый внешний дизайн

При первом взгляде на консоль понимаешь всю ее амбициозность. Хотя у многих геймеров не было претензий к облику стандартной Xbox One, но теперь понимаешь, что это прошлый век. Новинка выглядит потрясающе: строгий четкий контур и черный матовый пластик (кстати, он быстро марается). Самое интересное, что при внимательном рассмотрении, когда потрогаешь приставку руками, положительные эмоции нарастают. Устройство напоминает монолит: удачно сочетаются оптимальный вес и точно подогнанные элементы. На корпусе (торцевая сторона) имеется еле заметная надпись: Hello from Seattle – Xbox One X. Не забудьте поздороваться, когда достанете игровую систему из коробки!

Интерфейсы

На лицевой стороне мы можем видеть кнопку Power, отсек для оптических дисков, приемник инфракрасного сигнала, гнездо USB и кнопку соединения (сопряжения) джойстиков.

По бокам консоли имеется множество отверстий (перфораций) для воздушной вентиляции – гнезда отсутствуют. Они размещены на задней стороне: HDMI (вход/выход), питание, оптический звуковой выход S/P-DIF, выход ИК-бластера и Ethernet. Внутри можно увидеть мощный радиатор, необходимый для отвода горячего воздушного потока из системы. С его помощью предотвращается перегрев приставки.

Характеристики Xbox One X

На рынке игровая приставка Xbox One X позиционируется, как способная выдавать на экран телевизора нативное разрешение 4К (60 FPS). Инженеры корпорации хорошо постарались для снижения издержек и ускорения низкоуровневого согласования всех подсистем устройства. Размах разработки сделал возможным присвоение нового имени системе – Scorpio Engine.

xbox-one-x

В консоли 8 модифицированных ядер Jaguar (рабочая частота 2,3 ГГц). ГП оперирует с 40 блоками вычисления и функционирует на частоте 1172 МГц. В районе кристалла полукольцом установлены 12 Гбайт памяти GDDR5 (пропускная способность 326 Гбайт/с и шина 384 бит). Важной особенностью является то, что разработчики решили не использовать ESRAM. Для системы под резерв оставлено 4 Гбайт, а 8 Гбайт – для игровых девелоперов. Кстати, в PS4 и Xbox One это количество составляет 5 Гбайт, а в PS4 Pro разработчикам выделено 5,5 Гбайт.

Для наилучшего понимания ситуации можно ознакомиться с таблицей. На ее основании становится совершенно понятно, что на данный момент продукт от Microsoft является самым продвинутым среди конкурентов.

Но и ценник на консоль будет соответствующим. Приготовьте практически 40000 рублей. Хотя редмондский гигант еще до старта продаж провел масштабную пиар-компанию, после которой вопрос «брать/не брать» у большинства потенциальных покупателей отпал сам собой.

Еще до официального запуска консоли общественность знала о ней массу информации. В Microsoft детально поведали о технических параметрах и инженерных тонкостях с железом, сообщили о проведенном апгрейде для выпущенных и анонсированных игр, а также постоянно работали с «цифровой лабораторией» Eurogamer. Благодаря последнему пункту была внимательно рассмотрена производительность многих игровых проектов (Gears of War 4, Forza Motorsport 7, Quantum Break и др.).

Kinect не забыт!

Кинекту быть, сказали в Сиэтле и сделали финт ушами: контроллер Kinect для Xbox One X можно приобрести отдельно. Все игры от Xbox One, поддрживающие эту технологию будут совместимы с Xbox One X. Подключение Kinect к Xbox One X займет один из портов USB на консоли, а также потребует адаптер питания.

Как подключить Kinect к Xbox One X

Игры с оптимизацией для Xbox One X

В начале лета на ежегодной пресс-конференции в честь выставки Electronic Entertainment Expo (E3 – прим.) в Лос-Анджелесе корпорация Microsoft презентовала публике мощнейшую консоль восьмой серии – Xbox One X, старое название Project Scorpio. На ней прекрасно запускались игры для приставок предыдущего поколения. Стоит отметить, что для некоторых разработчики выпустят особые адаптации, а остальные получат только улучшения, совместимые с мощностью новой приставки. Чтобы не вводить в заблуждение своих клиентов было решено отмечать обложку игры новой иконкой о наличии оптимизации. Информация была опубликована в блоге корпорации Microsoft.

игры для xbox one x

Всего предусматривалось 3 различных иконки:

  • Xbox One X Enhanced – гарантия проделанной девелоперами работы по раскрытию потенциала модернизированной приставки мощностью 6 терафлопс (результат определяется самой игрой);
  • 4К Ultra HD – показывает, что игра запускается и работает в разрешении 2160p;
  • HDR – информирует о совместимостью со стандартом HDR

Полная поддержка экранов 1440p

После первого премьеры игровой системы Xbox One X появились сообщения о демонстрации нативных 4К на 4К-дисплей. А при подключении FullHD к приставке, то произойдет автопереключение в разрешение игры в 1080p. Разработчики утверждают, что на Xbox One X телевизоры FullHD раскрывают весь свой потенциал. Но связка 4К консоль и FullHD телевизор не является уникальной на рынке. Некоторые пользователи предпочитают мониторы 1440p. Ранее в Microsoft уже подтвердили поддержку этого формата, хотя ранее общественность посчитала, что Xbox One X будет масштабировать картинку в разрешении 1080p на экран с 1440p. Но на деле все совсем не так.

Некоторую ясность внес менеджер ПО Xbox Platform Partner Group Кевин Гэммил, который оставил пост в социальной сети Twitter, что приставка сможет вывести изображение в разрешении 1440p, если будет подключен соответствующий телевизор.

В продаже Xbox One X будет представлен в конце первой декады текущего месяца. Это уникальное чудо оснащено 12 Гбайт памяти GDDR5, ЦП AMD Jaguar (8 ядер) 2,3 ГГц и 40 вычислительных блоков – частота 1172 МГц. Максимальная работоспособность графического камня составит 6 Тфлопс (FP32),

Оценка Xbox One X

Первое, что бросается в глаза покупателю – это компактные размеры устройства. А учитывая мощность консоли, многим понравится значительно меньшее количество шума, чем от PS4 и Xbox One. Некоторые журналисты упустили это обстоятельство в первых обзорах.

xbox one x

При запуске меню консоль не производит посторонних шумов, а при старте игры Gears of War 4 или Forza Motorsport 7 (игры работают в нативном разрешении 4К) включается предусмотренная конструкцией турбина, необходимая для отвода тепла. Появляется шелестящий гул, но отчетливо его можно различить только при тихом или выключенном звуке. Благодаря этой причине ничего не отвлекает от игрового процесса и отсутствует раздражающий фактор.

Но в этой бочке меда есть небольшая ложка дегтя, связанная с объемом скачиваемых игр. Высококачественные приложения потребуют много места на диске и поэтому приготовьтесь к длительным скачиваниям. Большинство игровых проектов из-за модификации Xbox One X достигают немыслимых объемов, нарушая наши привычные представления о размере. Взгляните на некоторые примеры:

Эти цифры повергнут многих в ступор, а HDD размером на 1 Тбайт и вовсе окажется крошечным. Это если учесть тот факт, что после включения консоли, когда еще не было ни одной установки, юзеру предоставлены только 780,9 Гбайт. Современные игры стали невообразимо прожорливыми.

О программной среде нового Xbox One X сказать практически нечего – она подвержена значительной изменчивости. После старта продаж первой партии Xbox One 4 года назад интерфейс постоянно изменяли и поэтому публика уже не вспомнит его. Сегодня все выглядит достаточно эргономично: после касания кнопки Xbox на контроллере перед нами открывается меню быстрого доступа (часто используемые разделы: настройки, друзья, достижения и т. д.). На цифровой витрине добавлена возможность фильтрации игр с апгрейдом под новое устройство.

При наличии ТВ 1080p можно купить Xbox One X уже сегодня, добавив позже нативное разрешение (4К). В этой ситуации не будет наблюдаться никаких трудностей. Игровая система совместима с подобными мониторами и телевизорами, но воспринимает и промежуточное в 1440p. Есть возможность подключения устройства к экрану 720p, но смысл покупки будет потерян. Вариант целесообразен, если скоро привезут новый ТВ, а желание ощутить все прелести консоли уже сегодня невозможно побороть. Но поверьте, попробовав пару 4К + HDR, возвращаться в устаревшую эпоху Full HD вряд ли захотите!

Подводим итог

Новый Xbox имеет множество схожих черт с устройством управления Elite. Это пик айсберга всего семейства Xbox, воплощающая мощь марки, творение для знатоков, желающих пользоваться продвинутым железом этой серии. Связка 4К и HDR, пересекающаяся с вычислительными способностями Scorpio Engine, позволит вести разговор о большом мощности, которая сохранится до прихода новой серии консолей, девятой по счету. Это уникальная игровая система с огромным потенциалом, который выражается в определенных названиях. Геймер может проследить состояние всех анонсированных под улучшение Xbox One X приложений. Вариаций несчетное количество, особенно если учесть, что существующие игры (созданные без учета оптимизации) получат прирост производительности, обеспечивая быструю работу.

Стоит отметить, что нативное 4К при 60 FPS будет доступно не для всех дорогостоящих блокбастеров. На сегодняшний день совместимость гарантирована только ряду внутренних студий редмондской корпорации, которые длительно тестировали новую консоль. Хотя утверждение опять применимо не ко всем, в Forza Motorsport 7 частота в 4К составит честные 60 кадров/с, а вот неоднократно упоминаемая нами Gears of War 4 не дотягивает до таких показателей – 30 FPS в 4К или 60FPS в 1080p.

Резюмировав все вышеперечисленное, хочется отметить, что Xbox One X является полноценной ступенью приставок к истинному 4К. Да и вопрос стоимости в этих кругах не выглядит столь утвердительно, вряд ли за 40000 рублей можно создать сборку PC, которая потянет 4К с пропускной частотой примерно 30 кадров/с в современных игровых проектах. Мощная видеокарта GTX 1070, способная обеспечить графику такого качества, что и рассматриваемый Scorpio Engine, потребует 30000 рублей…

Недавно в Microsoft решили сблизить Xbox и PC, намереваясь дополнить игровую систему поддержкой мыши и клавиатуры. Информация появилась в инсайдерских кругах. Возможность использования мыши планируется в следующем обновлении. В крупном осеннем патче были добавлены новые пункты меню. Их можно найти в разделе «Kinect и устройства» («Настройки»). Сегодня доступным является бегунок чувствительности устройства управления и не во всех приложениях/играх это доступно, лишь в тех, где ранее была добавлена поддержка API.

В редмондском гиганте утверждают, что обстоятельство не заставляет девелоперов включать обязательную поддержку мыши. Хотя стоит заметить, что в некоторых режимах соревноваться могут обладатели как PC, так и Xbox, без возможности навредить другим геймерам, либо в мульти/синглплеерных играх. Многим осталось только ждать, наблюдая за рынком.

А в настоящее время работает программа Play Anywhere – клиент при покупке одного диска получает ключи на персональный компьютер и на консоль. Но с одним в корпорации вряд ли смогут справиться – это с бешенными продажами в сервисе Steam. А в остальных аспектах консоль редмондской корпорации выступает прекрасной альтернативой для мощного игрового PC, если нужно сразу после покупки сесть на диван с геймпадом в руках и насладиться игровым процессом без лишних заморочек.