Xbox Project Scarlett — кодовое название семейства игровых консолей нового поколения от компании Microsoft, планируемая к запуску в продажу в конце 2020 года. По результатам конференции развлечений E3 2019 MS выдал информацию о новом Xbox буквально по крохам. Всё, что известно на данный момент о проекте, это лишь некоторые технические параметры и ориентировочное время релиза. И это несмотря на то, что E3 уже позади, а вместе с выставкой и долгожданная конференция компании.

Текущее поколение игровых консолей стало неудачным для Xbox. С самого начала дела у PlayStation (PS4 и PS4Pro) пошли в гору, и Sony уже несколько лет почивает на лаврах и собирает плоды успешного маркетинга. Но Microsoft сделала ставку на игры и за последний год привлекла под своё подразделение Microsoft Game Studio несколько новых компаний-разработчиков видеоигр. Результатом этих инициатив, видимо, следует ожидать широкую линейку эксклюзивного контента и игр для Xbox One X.

Второе направление, которое компания активно развивает и продвигает — это стриминг игр. Причем речь не только о трансляциях со своей консоли, например, на мобильный телефон, но и доступ к играм полностью без Xbox.

Что такое Xbox Scarlett

Название проекта Xbox Project Scarlett — отражает суть проекта нового семейства игровых приставок Xbox, который разделен на две инициативы также, как и в случае с Xbox One, который долгое время назывался Project Durango и Scorpio — Xbox One X, соответственно. Проекты этих инициатив сейча называются Xbox Lockhart и Xbox Anaconda.

По словам Фила Спенсера, руководителя игрового направления Microsoft, в разработке находится только одна версия консоли. Но мы не удивимся, если они снова примутся что-то дорабатывать и улучшать, выпуская S, X или Pro версии.

Технические характеристики

Характеристики Xbox Scarlett

Сердцем и мозгом Xbox Scarlett станет кастомный процессор от AMD, за основу взят Ryzen 2-го поколения. Видеокарта тоже будет от AMD, на базе их последнего видеочипа Navi. Также приставка будет оснащена высокоскоростной оперативной памятью GDDR6 и быстрым жестким диском SSD. Ориентировочные спецификации Scarlett приведены здесь:

  • Процессор: заказной процессор AMD ZEN2 (8 ядер/16 потоков)
  • Видеокарта: пользовательский NAVI
  • Оперативная память: 16 ГБ GDDR6
  • Жесткий диск: 1 ТБ NVMe SSD
  • DirectX Raytracing + MS Azure AI

Процессор Xbox Scarlett

Ни рендеров, ни тем более физического представления пока предъявлено широкой публике не было. Вероятно, нам покажут консоль тогда же, когда будут оглашать её имя. Конкретику, само собой, мы узнаем ближе к релизу, который запланирован на осень 2020 года.

Мощность и графика

Microsoft заверяет, что Project Scarlett будет в 4 раза мощнее, чем Xbox One X и сможет выдавать разрешение 8К со 120 фреймами в секунду. Пока трудно судить о реальной производительности, но вполне понятно желание компании выжать из железа максимум и обогнать игры PlayStation 5 по технической продвинутости.

Производительность Xbox Scarlett

После перехода на компьютерную архитектуру x86 (в Xbox 360 и ранее компания использовала PowerPC) Microsoft планирует использовать схожее или родственное оборудование для поддержания совместимости. Это подтверждают слова главы AMD о том, что они старательно работают над тем, чтобы новый Xbox получил от них "секретный ингредиент" ("secret sauce").

Охлаждение Xbox Scarlett

Имея в своем распоряжении последний чипсет от AMD и GDDR6 RAM, разработчики Xbox Project Scarlett уверены: новая консоль покажет самый крупный рывок при переходе к следующему поколению за всю историю. Утверждается, в частности, что Scarlett сможет обеспечить стабильную и полноценную отрисовку изображения методом трассировки лучей.

> В рамках конференции был показан трейлер игры Halo: Infinite, запуск которой произойдет вместе с приставкой в будущем году. Однако по этому ролику крайне трудно делать выводы об уровне игр на консолях Xbox следующего поколения.

Обратная совместимость и эксклюзивы

Будучи преемницей Xbox One X, консоль Xbox Scarlett сохранит не только архитектуру оборудования, но и заимствует некоторое программное обеспечение. Microsoft планирует по-прежнему использовать ядро Windows 10 и схожую среду разработки, что позволит без дополнительных вложений обеспечить обратную совместимость с играми от Xbox One, а также переработанными ранее тайтлами от Xbox 360, доступными на Xbox One в режиме обратной совместимости.

Можно также предположить, что, исходя из такой общности систем, следующее поколение сможет использовать и некоторое оборудование Xbox One вроде геймпадов и гарнитур.

Компания Sony в своих обещаниях пока тоже немногословна и неконкретна. По предварительным данным, можно заключить, что обе разрабатываемые консоли имеют схожее железо. Опять. И, как вы уже понимаете, снова решать будут игры - в особенности, эксклюзивы, которые будут предложены конкурирующими платформами.

Всю конференцию на E3 2019 спикеры Microsoft повторяли слоган: "Откройте для себя новую любимую игру" ("Discover your next favorite game") и заверяли, что в библиотеке игр можно будет найти решение на любой вкус, так как она будет основываться на рекомендациях и предпочтениях игрока. Очень хочется поверить, что в приоритет действительно выйдут игры и их многообразие.

Halo Infinite на Xbox Scarlett

К сожалению, конкретных названий не прозвучало. Известно лишь то, что новая приставка появится на рынке вместе с Halo: Infinite. Вероятно, те игры, которые выходят сейчас для Xbox One, можно будет запускать и на Xbox Scarlett.

Поддержка VR

До релиза Xbox One X представители Microsoft говорили о планах по использованию виртуальной или дополненной реальности. Тогда это было трендом и позволило бы подстегнуть интерес покупателей к Xbox. Однако дальше разговоров, которые позже совсем сошли на нет, дело не продвинулось.

На E3 в этот раз прозвучали слова о том, что компания считает более уместным развивать и внедрять VR на компьютерах. Так что Xbox Project Scarlett, вероятно, не получит виртуальной реальности, [jnz

Игры

В последние месяцы Microsoft все активнее продвигает цифровые игры с инициативами, такими как Xbox Game Pass, а также полностью цифровой консолью Xbox One S. Кроме того, в этом году запускается служба потоковой передачи игр (стриминга) Microsoft Project xCloud.

Дата выхода

До запланированного релиза консоли остаётся чуть более года. По уже установившейся традиции, новый Xbox начнёт свой отсчёт с ноября, накануне зимних праздников. Внешний вид, технические данные и другие подробности ожидаем следующим летом на E3 2020, а запуск продаж в ноябре 2020.

Цена в России

Мировые цены и цены на Xbox Scarlett в России пока не объявлены, но совет простой: начинайте откладывать деньги уже сейчас, ибо столь мощная и оснащенная SSD-диском консоль не будет стоить дёшево.

По сравнению с предыдущей консолью Xbox One X, цены на которую были установлены в пределах 450-480 долларов (около 28-30 тысяч рублей), цену на Xbox Scarlett можно ожидать в тех же пределах. Скорее всего, MS выпустит две версии нового Xbox в различной комплектации и различной производительности, а также наличия или отсутствия устройства для чтемния дисков и дополнительных джойстиков и гарнитур.