Хотя каждый год появляются новые модели ноутбуков, определенные пользователи все равно предпочитают свои старые мобильные компьютеры, хотя некоторые компоненты, к сожалению, выходят из строя. В этом случае подберите им правильную замену.

Рассмотрим компоненты, которые часто нуждаются в замене.

Матрица ноутбука

Дисплеи получают механические повреждения при падениях, также в них перегорает подсветка или выходят из строя шлейфы. В этом случае при покупке новой запчасти обращайте внимание на следующие параметры:

Диагональ. Продаются дисплеи с соотношением сторон 16:9 и 16:10. Первые из них появились не так давно, вторые встречаются на старых ноутбуках. Именно поэтому обращайте внимание, какая диагональ у матрицы - к примеру, у 15-дюймовых она бывает как 15,4 (16:10), так и 15,6 (16:9) дюймов.

Разрешение. Если матрица подходит по размерам к ноутбуку, то допускается купить новую с повышенным разрешением, чтобы увеличить качество картинки. Только учитывайте, поддерживает ли видеокарта новое разрешение.

Тип матрицы. Бывают как IPS, так и TN. Первые демонстрируют четкую картинку и имеют широкие углы обзора.

Тип покрытия. Оно бывает сенсорным (тачскрин) или обычным. Здесь вы можете опираться исключительно на собственные предпочтения, и если до этого ноутбук был с сенсорным экраном, но вам неудобно было им пользоваться, то предпочтительнее выбрать обычный и сэкономить деньги.

Блок питания

Помните о том, что разъем питания у разных производителей отличается. Однако продаются универсальные блоки питания, которые комплектуются разъемами под любой ноутбук, поэтому, если вы в чем-то сомневаетесь, выбирайте их. Также лучше подбирать новый блок питания с характеристиками, аналогичными старому.

Вот основные параметры блоков питания:

Выходное напряжение. Чаще составляет 19 В, однако можно найти ноутбуки, которые поддерживают и другое напряжение - например, у ноутбуков Lenovo оно составляет 20 В.

Выходная мощность. В среднем это 60-90 ватт. Блок питания с меньшей мощностью, чем старый, не подойдет. Мощность не должна быть и выше, так как ноутбук не будет использовать ресурсы на 100% и быстрее выйдет из строя. Лучше, если мощность совпадает или чуть-чуть выше.

Сила тока. Измеряется в амперах и различается в зависимости от производителя ноутбука. Здесь лучше всего выбирать такую силу тока, которая указана в спецификациях к ноутбуку, потому что если она будет ниже, то есть вероятность того, что блок питания быстро сгорит.

Недорогие запчасти для ноутбуков можно заказать в интернет-магазине https://gsm-komplekt.ua/category/2006/